我有一个习惯,就是无论走到哪里就写到哪里,有人称我是作家,对于作家这个称号,我真的是不敢当,像我能力这么的差,学识又浅,怎么能是作家呢?有人说爱写作的人都是一些虚伪的人,因为他们爱写而不爱表达,就是虚伪。因为他们将想法藏在心中。有人问我,写作的方法,我就来说说什么是作家,作家和常人的不同之处。
我认为作家应该是性恪内向的人,不善于沟通。更有甚者不想与人交往。他们爱孤独。由于不爱表达内心的感情,但是他们明白一切,他们所知道的远远超过常人,内心的见解也超过常人。所以他们需要找一个很好的途径来表达,写作就是最限的途径。写作不要金钱,只要一张纸和一支笔就行了。作家应是敏锐的洞察能力。(这种能力是与生俱来的,我们可称为天赋。)一个人要进行创作,他必须要发现自己要写的东西,要写东西就要进行观察。对于同一件事,平常人就是看一眼就走了,而作家就不一样,他们会进行细致的观察,进而进行创作。一个经常写作的人和悟性是很强的。他们能从事中悟出道理。作家应是有自己独特的创作风格,与众不同的创作方法。他们会将自己从书中得到的中外知识进行融会贯通,从中吸收好的。从而形成了丰富的理论和实践。
作家就是写自己的独特感受。他他遇到一个一物,有了感受,他们会将这个感受记下来,然后会看身边人的感受,从而把自己的感受与别人感受联系起来,概括从人们普遍的感受,从而形成独特的感受。这就是从特殊到一般的过程
作家应是读书最多的人。阅读是写作的基础。我的启蒙书是我在小学时,我的哥从他的学佼中带回来的一本优秀作文选。我读了第一篇就爱上它了,那些作文都是高中生写成的,最后我就抄它,抄了一篇又一篇,总是觉得好,我从中悟出了很多道理,我有时间就去看它。有的我看不懂我就将它读上十次,又思考最后我将它们全能搞懂。我上了高中受到老师的影响我就开始进行写作,久而久而久之欠便爱上了写作。由于我曾受三个妇女的影响使我形成今天这种性恪。
作家应是最有耐心的人,写一篇章,有的要一小时,有的要三个小时,有的要几年。有的要十几年。写一部作品所用时间的长短取决于作者阅历的深浅。写作比世界上任何事都用的时间长。写的越长就证明人的耐心就越大。
作家就是最平凡的人,因为他们要体验生活,就必须生活在最低层的社会中,生活是写作的来源。
只要你写自己的事,你就是一名作家。