乞者的双腿已断,他就用包着厚厚棉布的手掌走路。他双手一撑,身子一下子就升起,然后身体向前面的地下扑跌而去,用已断的双腿点地,手再往前撑一下。
他一走路几乎把整条街都给惊动了。
因为他的手腕处绑着一个铝盆,铝盆的位置太低,他一“走路”铝盆打在地上咚咚作响,似乎是在提醒过路的人,不要忘记把钱放到铝盆里面。
很多人听到咚咚作响的声音,都会俯身向下看去,看到一个一起一伏的身影,都会发出一声惊诧的叹息。但是,很多人叹息一声,抬起头,仿佛什么都没有看到是的,从乞者身旁走过。只有极少数的人,怀着悲悯的心,给他一点布施。
人们的冷漠和乞者的铝盆声一样令人叹息,不过,当仔细看过这街边时,才发现人们是早已经习惯了。短短的街道上就有好几个行动不便、肢体残缺的人。一位是行动不便,双眼失明的妇人,一位是傻傻的笑着,流着口水的小女孩子,还有一位是双臂已断的老爷爷……这些场景,早已使人们习惯了苦难,而把悲悯之心放在了一个冷漠的角落。
那无腿乞者只是众多落难者的一位,很少有人注意到他,铝盆里空空的,什么也没有。于是,他来来回回,一起一伏的在人群中走动,手腕上的铝盆咚咚作响,为了引起人们的注意。我似乎听见了他内心急切的声音。
有一次,我走在人行街道上,看着他于心不忍,蹲下身去,多放了些钱在他的铝盆里。一抬头,就看见他笑着说了一声谢谢。这时我才看清楚他的脸,他的脸很黑,有很多褶,厚而又十分的僵硬,像是长久都没有使用过表情那种。我俩的眼睛相遇在一起,我看清楚了被黑夜淹没的双眼,里面透着温暖的光芒,像是在和我说话。
这一刻,我能体会到他的心情,这种心情使我悲痛和温暖交织在一起。一会儿,他的铝盆又响了,声音渐渐离我远去。我的胸腔随着他身影的起伏而摇晃了起来。
在走在回家的路上,我在想,从某种程度上说,我们都是无脚的人,如果没有人与人之间的温暖和关爱,我们就无法有力量行走。不管何时何地,当我们向令我们同情的人行布施的时候,等于在同情我们自己。同情我们生活在苦难的世间,同情一切不能离苦的众生。
若我们一点小小的布施使众生得到温暖之情,这布施就有了动人的质地。
布施不是同情,不是悲悯,而是一种不凡的美,就好像在阴雨连绵的时候,使我们看到了一道彩虹,那是一种温暖。因此,当我们在布施的时候应该怀着感恩的心,不能有丝毫的轻慢。
维摩诘居士说过:“若施主等心施一最下乞人,犹如如来福田之相,无所分别,等于大悲,不求果报,是则各曰具足法施。”
那些身边一切来乞求的人,都是考验我们的悲心与菩提心。使我从这世俗的沦落中超拔出来。
在我们行布施的时候,心怀着感恩的心,感恩我们是布施者而不是乞求者。乞求者使我认清了这个世界是不完整的,时刻提醒我们也是不完整的人。
我想真正的布施者,不是怀着同情、悲悯和鄙夷的心,而是拥有感恩的心和佛心来注视那些需要关爱的人。