我的鱼儿不见了。对待宠物,对待小物件。我一直都不是一个很好的主人。换水的时候,也没多觉察。猜想过很多种情况。掉到水槽里了。跳出地上风干了。被大鱼吃掉了。……
这样生不见鱼,死不见尸。一条小生命啊。让人情何以堪哪。
其实真的宁愿别人告诉我。鱼儿死了,被捞起来了丢到垃圾桶里了。至少它还有个归宿是不。可是,就这样不见了。
其实也不是没有过类似情况。比如某天,鱼缸里盛了三条鱼。怎么不见了一条呢。怎么看都还是三条。有事离开一会,回来时又看到四条了。很诡异吧。所以,我也就留了个心眼。发现原来有一条很喜欢躲到石头下面。可是。可是。……可是这一次。我和另一个同事把缸底都翻过来了。还是三条小鱼儿。所以。我想这一条鱼肯定是被平行世界了。所以。我们这个世界的人看不到它。其实它一直都在缸底。只是因了平行世界的重合。人看见东西,跟光线是有关系的。有些东西你看不见,但是不代表它不存在。所以,我想我的鱼儿还是存在的。只是,我已经看不到它。其实它还在。真的。
庆幸遇见,却只是遇见
有缘无份大概是爱情世界里最无奈的事情了,最初庆幸遇见,却只是遇见,最后只能别离。有多少人会选择放弃这份幸运,又有多少人明知结局还是想要这份幸运呢?
我的一个朋友怡曾跟我说过她那一段有缘无份的爱情,这是一个伤感的爱情故事。几年前,怡刚大学毕业,好不容易找到了一份不错的工作,正准备踏踏实实地积累经验时,她遇见了一个让她怦然心动的人,那个人就是她的新主管晖,两个人互有好感。她的公司有一条员工规定:如果发现办公室恋情,只能一个人留下,另一个人离开。尽管有这样的规定,公司里还是有很多人偷偷地谈恋爱,只要不被公司发现就行了。抱着侥幸的心态,怡接受晖的追求,两个人确定了恋人关系。两个月后,公司高层突然找怡和晖谈话,要他们决定谁要离开公司。
原来,有同事发现了他们的恋情,又嫉妒怡的工作表现比她好,便向公司高层举报他们。最后怡离开了,她不是因为喜欢晖而保护他,而是不愿再和他共事,再与他有任何关系。本来怡决定自己辞职,毕竟晖快要升职了,不能受影响,他们说好了即使她辞职了也不会分手。然而,就在怡准备辞职的时候,办公室里突然流传了关于她的谣言,说是她不要脸主动缠上晖之类的话。而这些谣言竟然都是晖编造出来的,就是为了把责任推到她身上,自己撇得一干二净。得知这件事的那一刻,怡非常希望这只是一场噩梦,梦醒了她依然是一个普通的小职员,拿着不高不低的薪水,安安稳稳地过日子。