我的想念散文
独在异乡为客,每逢佳节倍思亲。很少有这样的感悟,也没有这样的心情,可就在此时此刻,我真的感觉到了什么叫无依无靠,父母能给的除了生命之外那就是把我养大成人,而如今我也成了孩子的妈妈,我也体会到我活到现在父母为我操碎了的那颗心,用什么来报答,我见过孝子,但真的孝子我没有见过,远在他乡何谈孝敬,用什么孝敬,仅仅是电话上的问候也能称得上孝敬吗,我不敢也不能这么做,那是在折煞自己。
我想念我的父母,在我的记忆中,他们没过过一天像样的日子,到现在在电话里听到的还是让人心酸的现状,我能为他们做点什么,两个都是年过半百的 老人了,我还能见他们几次,真的是屈指可数,屈指可数啊!用什么样的理由来安慰自己,安慰父母,在父母眼里什么理由都是成立的,可在我心里任何不回家的理由都是假的。没想到,真的一点预感都没有,原本打算高高兴兴的回家和父母团聚的,一场意外使我不得不放弃计划,那一刻的伤心和失望无人能够体会,想象给父母说的几号到家那时候的心情我无言以对父亲电话里的询问,一听到我的口气父亲只说了一句话“没关系,那我们就不指望了”。这一句话我现在想象都觉得自己再没有脸面见他们了。他们所谓的指望那就是能早一天见到几年没见的女儿,我知道,其实我回去帮不上任何忙,但父母就是心甘情愿的为我准备很多我喜欢吃的东西,当指望变成了失望,我真不知道在他们的脸上是不是又多添了一道思念的皱纹。
我知道,没有一天我心中是不牵挂我的父母的,也许在别人眼中我就是一个大大咧咧的人,这样的想念我能向谁说,说了又有何意义。看到哥哥发过来的照片,第一个感觉就是三年没见的父母又苍老了许多,那一刻,眼泪情不自禁的流了下来,不是因为他们的老去而流泪,而是让我见到了那熟悉而又沧桑的面孔让我觉得自己的不孝。每一个人都会随着时间的长河慢慢老去,可作为子女谁不想希望自己的父母在晚年过上无忧无虑的生活呢,我很想他们能快乐一点,不要那么累了,但我做不到,现实是残酷的,他就像人的脸,顺境之时容颜展,逆境之时愁容满, 没有一个人一辈子都是生活在顺境中的。
身边的人很多却没有一个能说知心话的,也许就是这样,只要适合自己毫无关系的任何事情都要以冷面相对,就连自己的爱人也不例外,又何谈爱屋及乌呢?