那天,父亲打来电话,说奶奶去世了。我起初不敢相信,因为奶奶的身体一向硬朗;但又不得不承认现实,奶奶已有93岁了,不再年轻。父亲说,奶奶摔了一跤,几个小时后,就走了。恍惚间,我泪眼朦胧,仿佛在一个阴暗的晚上,看见一位年迈的老人,在蒙蒙的细雨里,在家乡的田间小路上,在那些泥泞的山路上,她一个人,佝偻着背,拄着一根树枝,艰难地行走。
说实在的,我和奶奶的关系并不像别的祖孙那样好,我们之间,仿佛有很多的话都不能明说,只能用一个眼神或一个动作,去传达那种我们无法割舍的祖孙之情。
记得有一年的秋天,我只有五岁。有一天,父亲和母亲因故要到几十公里外的舅舅家去,就把我托付给了奶奶。到了傍晚,爷爷回来了,看见我和姑姑吃饭,就问奶奶是怎么回事;听完奶奶的解释,爷爷顺手提起一桶水就泼在奶奶的身上。我吓得悄悄从椅子上溜下来,一口气跑回了自己家里。家里的门上了锁,我进不去,只好躲在屋前的谷田里。天黑后,我看见奶奶哭着来来回回地跑、一次又一次地喊我的名字。我当时很倔强,就是不出声。第二天凌晨,奶奶借着微弱的光,在田里发现了我,抱着我又是摸,又是笑。现在,我能想象,奶奶那时度过了怎样的一个夜晚。
从此我看见爷爷就很害怕,直到高中以后,才和他有了一些交流。而奶奶总觉得亏欠于我,和我说话并不多,每次看见我,都只会笑,遇到有好吃的时候,就向我招手,把我叫到碗柜旁,很快从里面拿出几个糖或几块饼干塞进我的口袋里,然后,把我推到门外。其实后来生活条件好了,到爷爷家吃饭也是常有的事,她并不需要这样遮遮掩掩,但这已成了他的习惯。
奶奶不是本地人,和她的母亲逃难来到我们村子,我的高祖母收留了她们,时间久了,和爷爷有了感情,就留了下来。奶奶一生勤劳,对爷爷也是言听计从,对自己却从来没有奢求。那时候家里穷,人口又多,一张张的嘴都是要吃的,很多次吃了上顿没有下餐。因此,他们只知道干活和节俭,勉强将六个孩子养大。我父亲是老二,结婚只有三天,就与爷爷分家,不再享用爷爷的口粮。父亲说,很多家里因为饥饿丢了孩子,唯有爷爷家,六个孩子全活下来并长大成人。
在我的印象里,爷爷和奶奶总是不停地做事,天刚亮就来到地里,天黑了才回家,遇到农闲的日子,不是砍柴就是积肥,从来都不曾清闲过。奶奶总是像爷爷的影子,无论在哪里,总是跟着爷爷,哪怕空着肚子,她都觉得幸福。爷爷离世的前三天,还在开荒,准备种植油菜。临去时,他骄傲地对奶奶说:“老婆子,我给你积攒了20年你都用不完的粮食和钱!”那份自豪的神情,让我们落泪伤心。
从那以后,奶奶就住在我们家里,只要我回老家,都给她带一些她能吃的食品,而她都会大声地说:“我又享到孙子的福了;就比你爷爷有福气。”晚年的奶奶总会说一些她小时候的事,她说她家的屋前有一口池塘,后面还有一座山。说到最后,总会叹气地说:“在什么地方,我也不记得了!”然后,拉着我的手,对我说:“我有一件事放心不下!”
每次我都觉得好奇,问她什么事。
她说:“我怕我百年以后,没有人到你老外婆的坟上去!”
她说的老外婆,就是她的母亲。在奶奶人生的记忆里,她总忘不了那段逃难的岁月,那个在灾难面前与她相依为命的亲人。如今,奶奶也像当年她的母亲一样,开始了又一次远行,去迎接又一个人生,在她留下的那些无尽的思念中,在那些我孤独、失望或脆弱的夜晚,我就会想起那个勤劳的老人,那个坚强的老人,那个在苦难中走过来但又幸福的老人。
愿奶奶安息!