我和她的散文
高中时代的我寄居于亲戚家,我很喜欢一人坐在小区一楼楼梯口的小平道处,哪里放了几个老年椅,每当夜晚我总是坐在哪里,看着前面的凉亭与周边的景色,有时候一看,我都已忘记了第二日的朝阳……
如果夜晚能让我全神贯注,加在上雨的降落,不管是绵绵春雨,还是匆匆忙忙的夏雨,或是淅沥的秋雨,也或是富有诗意的冬雨……那一晚,我已经忘我,甚至达到无我的境界;我不知道我眼前所看见的是夜晚,因为夜晚的双眼就是我的灵魂!
那一夜,沦为独立者的我很有挫败感的走到那里,坐下,放下一切,那时而急,时而慢,时而嘈杂,时而优美的夜雨一次又一次带我遨游夜雨的世界,正当我还在享受心灵给予我的震撼时,一清雅优美,自由放纵的钢琴曲响彻我的耳旁,被打扰的我很愤怒,我正想上去说教她一番时,我站立在那里,久久未语,就在那里傻站着看着她,看了一遍又一遍她的全身,难以置信的我,又不相信的认真看了一遍,那一刻,我确定,我爱上她了……
她的美,她的一切让我爱得无法自拔,我想去与她打招呼,却没有说话的权利,身为独立者的我,只有这漆黑的夜晚才能与我共语,丑陋的我只能静静地看,静静地看……
雨的速度越来越缓慢,似乎也在怜惜她,柔声告诉她,夜深了;那是我第一次觉得夜雨抛弃了我,就连亭外的花花草草都伸了一个懒腰,准备入睡,整片世界的天空仿佛为了她,更加安静,那是我第一次感觉雨的怀抱是寒冷与温暖的……无奈地我,无奈地嘲笑自己,悄无声息地继续坐回老年椅处,这安静的可怕的世界,让我怀念与眷念前边的流水道,我怀念它的雨声,我眷念雨水的流水声……
没有了它们的陪伴,我只能默默带上耳机,聆听伤感的音乐曲,我是如此的投入与难以忘怀,疲倦的我渐渐关闭了我的双眼,就准备在这安静的地方入眠,至于亭内的那我深爱的女子,恐怕已经离去,聆听那首单曲循环的歌曲,入睡……
正我以为这一夜晚要这么遗憾结束时,之前优美的钢琴曲再次唤醒我的灵魂,再次打开了我的双眼,雨的节奏越来越快,仿佛有着华尔兹的旋律,又有着交响曲的弹奏,那一场面震撼了我的所有,我的心一直疯狂弹跳不停,被她孤独一人在夜雨中肆意放纵的画面定格,怦然心动,那夜雨无数次地滴答在钢琴与她的身上,正当我还在担忧她时,没想到这夜雨的降临让她的钢琴曲更加完美!更加让我难以忘怀!她,就是那么肆无忌惮地奏弹,奏弹……
正当我沉静在这只有我与她才能聆听的钢琴曲演奏时,我不知为何,轻轻的悲叹,那黑夜不知为什么更加零静,似乎浪漫主义的我的灵魂苏醒,一切那么悲凉与愁惆,我仿佛被这钢琴曲催眠,静静地入睡,带有叹息的入睡……
那洞庭湖上飘荡的魂,竟然将我的心化成月亮的空轮模样;当我回头看见时却是过去的春天,依旧还能听到湖水告别风的铃铛声;最后的落幕变成了雪的世界,看见曾经的我正吹着箫曲,喝着樽酒,欣赏着冬雪上的墨梅……
这被冰封的湖面,我看见我梦中的爱人正在远处,我想要挽留她,不舍她的离去,我死死地看着她的白影逐渐如冰雪的画融为一体……当我准备去追她,挽留她时,眼前的场景变成她正渡小舟过荷花岸,她饮着寒酒,一副恹恹模样,不由地在小舟上弹奏思曲,那一瞬间我的心的灵魂是多么的痛苦,多么的刺痛……
那些仿佛一次又一次相同的轮回,只能哀叹不舍她的我与不忘我的她的等待,只能用这相同的酒樽,互相亲吻;雨夜传出哀鸣的倾诉,聆听的只有醒来的我与正在奏弹钢琴曲的她,我的悲叹,她的奏弹,月亮变成空轮模样,孤独的人变成墨梅的梅瓣……
最后的旋律,只剩灵魂的轻吻与晚安;最后的畅欢,只剩我和她的天空与呼唤……