我知道已是黄昏,斑斓的光彩爬满了车厢,抚摸着我怀里的小提琴始终赖着不走。我只是个流浪汉,用我的小提琴过着一种如乞丐般乞讨的生活。“啪嗒,啪嗒……”车厢里传来脚步声,听这声音,我能感到这人好像趿拉着拖鞋,可是大冬天的,谁会穿着拖鞋出远门?这不免使我感到奇怪。在我困惑时又传来一个女人的声音:“女儿,好好照顾自己,到了学校记得给我们打个电话。”那个女人把行李放在我的座位旁边,又向她的女儿叮嘱几声就下了车厢。
那个女孩坐在我旁边,或许为了打发旅途的无聊,或许她被我怀里的小提琴吸引住了。良久以后,我听到女孩悦耳的声音:“叔叔,你会拉小提琴吗?我好羡慕,你能拉小提琴给我听吗?”我被她天真的话给逗笑了,心想拉小提琴有什么的,再说要听我拉小提琴得给点小费,我拉琴可不是白拉的。但我不想一开口就谈钱的事,于是我问那女孩,才知道她是长沙美术学院的学生,到那学画画。听见她的话我不免感兴趣,我小时候也是多么希望能画画呀,可是我……那个女孩看出我脸上的兴奋,说道:“叔叔,要不我画个画给你,你也用你的小提琴拉个小曲给我听吧!”“好啊。”那个女孩拿出她的画板给我画画,我能感觉到。但又觉得她拿画板似乎很吃力,她画画的时候占了很大很大的位置。“嗯,夕阳是温暖的橘黄色,车窗外还有碧绿的田野……”听到她说话我伤感起来,我看不见。那个女孩好像看出来了,她愧疚地说:“对不起,叔叔,我不知道你是个盲人。”我勉强地微笑着:“没事,我想你的画应该画得很好。”那个女孩画画的时候,我虽然看不见她在画什么,但从她的描述中我能觉察她描绘了多么美妙的景象。
为了感激她为我画画,我也用小提琴拉一首《橄榄树》给她听。我拉着小提琴,沉醉在我的乐声中,似乎忘了坐在我旁边倾听的她。一曲结束之后,那女孩兴奋地赞道:“叔叔好棒,你拉的曲子真好听!”接着传来,不连贯的异样的掌声。
到站的时候,我们都站起来,无意中我碰到她的袖子。令我惊讶的是竟是空的。“啊?!……你?……”“叔叔,刚才,我是用脚丫画画儿。”她平静地说。“什么?!”我被强烈地震撼了。当我还在惊叹时,有人来接她下车了,她向我告了别,于是我只听见那“啪嗒、啪嗒”的脚步声又在车厢里响起来,渐行渐稀……