读了史铁生的《命若琴弦》,心中涌起一种淡淡的感动。全文讲述了一个瞎子老艺人和他的盲徒弟故事。老艺人一生卖艺唱曲,只为实现他对他师傅的承诺——弹断一千根线,拿出琴桶中的药方,治好眼睛。殊不知所谓的药方只是其师傅为了不让他放弃人生而编的一个善意的谎言。老艺人失望透顶,但为了徒弟,他也开始延续那个善意的谎言……
生命,绝弦散文
文中的反差是剧烈的。老艺人在发现药方真相的前后所形成的剧烈变化,让人很震惊。一面,是对弹够千弦以治好眼睛的苦苦追求;一面,是闻知谎言后的枯槁形容。我不知道什么是导致事件悲剧的根源。也许,是梦想的缺失。也许,用来更贴切的一个词汇,那就是“盼头”。
从来没有意识到生命是如此脆弱。文中有一句话给我很深的印象“人的命就像这琴弦,拉紧了才能弹好,谈好就够了。”也许,人。生本就是一根琴弦,谁也不知道下一刻会发生什么意外。何处突然崩断,何时突然琴声哑然。
这让我想起一个实例。医生对于身患绝症的病人施以善意的谎言,而病人因此也能够多活些时日。我一直不明白是什么能使人战胜病痛的折磨,逃开死神的追逐。现在忽然恍然大悟,也许,就是“盼头”这种东西吧。西方有谚语“有恒产者有恒心。”一个人的财产得以保障,那么他的生活也就多了一丝希望,多了一份存在的价值。
初读此文,便对药方的真假产生过怀疑,因此也嘲笑过老瞎子这种盲目的相信与追逐。细细品读,才发现其中的真谛。世间万千生灵,命若琴弦,我们无法主宰的真的太多太多。我们能做的,就是心存一份念想,一丝盼头,然后努力地去过好一生。我并没有资格去嘲笑别人,因为为生活奔波的人,又岂止是他一个呢?不用奢谈宏伟的理想,一个朴素的希望,对披荆斩棘,不断前行的生命,已足矣。
生命,绝弦?其实这是一个哲学命题,本无所谓答案。只求顶着一个希望,过着一份充实,那么,弦弹响曲,定也精彩!