岁月翻阅春夏秋冬,在那绝望的悬崖边上,早已浮尘障目,看清流却为浊水,观蓝天却为乌云,望绿树却为枯木。
冰雪覆盖,我们需要一团火焰;暗夜无边,我们需要点点星光;前途迷茫,我们需要一盏航灯;那绝望崖边时的我们,又需要什么呢?
四季的轮回,心里忘不掉烦恼与忧愁,脚下略不去艰辛与伤痛,眼里擦不掉失望与迷茫,我想,在寒冬冷日的我们,在绝望崖旁的我们,应该留些诚信使自己迎风而立,逆风而止吧!
有人将诚信看得比自己的生命还重要,而有人去对此不屑一顾。“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也,”如今,还有多少人能“舍生取‘信’”呢?想当年,关羽被围,为保护二位嫂嫂,他与曹操约定:在得知刘备下落后,关羽必不远万里而去。只因关羽诚实守信,有义气,曹操也未加阻挡。如此,诚信何等重要啊!
再想当年,周幽王为博褒姒一笑,让手下点燃了预警的烽火诸侯们急匆匆去护驾,谁知,这只是一场闹剧,可过了不久,敌人真得大举进攻,周幽王再点起烽火,可是那些上过一次当的将军已不再相信,导致周幽王亡了国。诚信,建造于一个国家,也可以毁灭一个国家。
除此之外,还有年轻人渡河因风雨阻挡,必须扔掉一个包裹,他却将“诚信”也仍下去,最后,自己也因没有诚信,使船夫将其出卖,自己也跌进水里。还有一些连小孩都听过的故事,《狼来了》,一个小孩因无聊而骗取农民来赶狼,最终,狼真的来了,可农民也不再相信他,他的羊没了。有多少的教训,有多少的榜样,都在告诉我们“命也丢,国可亡,诚信不可失”。
在自己陷入绝望时,在以为天空已布满乌云时,在无法前进时,就让诚信来温暖自己。让诚信像阳光弥漫的浓雾,让诚信像阳光一般投向你希望,让诚信像阳光一般传给你能力。
也许有一天,当自己真的无法在前进,一切已到尽头时,不要恼怒这万千世界。这一切,并非命运。到那时,即使六月大雪纷飞,即便慧星撞地球,在那尽头,最起码自己曾努力过,执著过。无论是刀山,亦是火海,黑暗,迷失,我们总有诚信,来安慰自己,温暖自己。当自己回首往事时,可以用微笑去诠释,因为,那一次——自己无怨无悔。
我,眺望着远方,一遍又一遍的回想,默念与回味:
“人走茶就自然凉, 不凉反而不正常, 只要留得诚信在, 纵然成冰又何妨。”