时代呼唤诚信】
诚信是什么?诚信是做人的基本,是人与人之间的信任,是彼此之间的承诺,是中华民族的传统美德。人一旦失去诚信,就等于失去他人的信任,没有朋友可言。诚信为人之本,做人应该重要的是讲诚信,只有这样才会得到信任。
寓言故事《狼来了》也是怎么一回事。就是一个孩子没事干,喊着狼来了,使村里人赶紧上山打狼,结果村民被骗了。没过多长时间,小孩又喊狼来了,结果又骗了村民。直到狼真的来,他再喊也没人理会他,最后羊被吃了。这故事告诉我们做人应该讲诚信,不诚实的人终将会有这样的结果:即使他说了真话,也很难得到别人的信任。是啊,不仅故事中存在这样现象,连现实生活中也存在这样现象。
不久前,一位顾客在某体育彩票销售点购买了彩票,结果他发现自己中了3000元。因此,就叫经营者替他去领奖金。经营者接过彩票,无意间发现自己手里拿着的彩票是刚开出来500万元彩票。这位经营者毫不犹豫的将彩票退还给购买者,叫他自己去领头彩。那位顾客感动得不知如何是好,啧啧称赞。
夸他讲诚信,不欺骗别人。事后,便有许多人前来这位拾金不昧者的店里买彩票。我们也应该像这位先生一样,不去理会天下掉馅饼的事,应该讲诚信,不失信,遵守承诺,只有这样,世界才会美好。
有一次,我放学到妹妹家玩,她家的书一下子就吸引了我,于是经妹妹同意,拿了一本书,可正巧这也是妹妹最爱看得书,她让我别带回家去,在她这儿看。我再三请求,她才答应。并向她保证三日内归还。
时间一天天过去,眼看还书的时间快到了,可我又没有看完。于是,便打了一个电话给妹妹,说自己最近有事,没时间看,叫她再给我三天。三天一下子就晃过去了,我没还,一个星期又过去了,妹妹气极了,来到我家叫我还书。从些以后,她再也没有借过书给我。你们看,这就是不讲承诺的后果,没有及时还书,失去了妹妹的信任,“许人一物,千金不移;一信既出,驷马难追。”自己答应别人的事,必须去做,否则就会失去承诺,失去信任,你想挽救也来不及了。
盘古说,诚信是自己开天辟地的坚韧的斧头;女娲说,诚信是自己补天的五彩石头;牛顿说,诚信是自己的三种理论;爱因斯坦说,诚信是自己的相对论;母亲说,诚信是做人的法则;朋友说,诚信是朋友之间的友谊;我说,诚信是中华民族的传统美德。时代呼唤诚信,时代呼唤美德,时代呼唤美好。让我们行动起来,严守诚信,远离欺骗和谎言,做一个讲文明,讲诚信的人吧!