诚信有价值吗?有。古人云:“君子一言,驷马难追。”在人们眼里“一诺千金”可谓价值连城。
在广西横县百合镇罗凤村无人售菜市场上,一排菜篮子整齐的摆放在摊位上,每个菜篮子上都挂着一个塑料袋和标价牌,人们买菜时只需投币,那菜即可拿走,根本不需要与摊主见面。
75岁的村民陆世文介绍,她16岁起就跟着祖母这样卖菜。将菜洗好,捆好,放进篮子里,拿到摊位上,就下地干活了,等干完活回来,再去取菜篮子和钱。这么多年来,钱从来没少过。听老人讲,这个无人售卖市场至少有上百年的历史。
这种无人售卖市场之所以会流传这么久,就是因为罗凤村的人们都有诚信之心,他们不是只在口头上说,而是落实在行动上。事实证明,一个人的诚信行为,会带动一群人诚实守信;一群人的自觉践行,将会改变社会的道德风气。整个社会诚实守信风气的形成,需要更多的人自觉地去践行,如果没有具体的诚信行为,那么说再多的诚信之语都无济于事。
诚信,是小巷旁斜出一枝梨花的芬芳。到了七月,天干物燥,他与同伴在骄阳下同行,干裂的嘴唇对水的渴望超过一切。然而,当遇到那棵梨树之时,他停下脚步,停在争相抢食野梨的同伴之后。“这是路旁的野树,并不属于任何人,你尽可放心!”同伴的劝说并未动摇他的坚定,他淡然道:“梨虽无主,我有主!”许衡,用“我心有主”的坚定,掷地有声地诠释了诚信的价值。
就算许衡真得吃了一个梨子,别人也不会说什么,因为这是人的本能。就算梨树有主人,主人可能也会谅解,甚至还会请他们吃,但是他并没有像同伴那样做。可见,诚信是从身边的每一件小事做起的,从身边的点点滴滴体现的,我们必须做好身边的每一件事,久而久之我们就会形成这种习惯,自然而然就具有诚信之心了。
“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。这是玄宗对杨贵妃的承诺,即使马嵬坡下杨贵妃缢死,玄宗依旧不忘旧日的誓言。“君当作磐石,妾当作蒲苇;蒲苇纫如丝,磐石无转移。”这是兰芝对仲卿的诺言。化作蝴蝶比翼双飞,这是梁山伯与祝英台对彼此的承诺。
诚信是我们在生活中不可丢失的贵重品德,尽管如今的社会能真正做到的已为数不多,但是它占据的位置依然是那么重要,是不可缺少的。诚信对人,诚信对己。让诚信成为你人生的准则,让自己的心灵因诚信而感动,让生命因诚信而五彩缤纷。