驾照拿到一年多了,最近听朋友提起学车的紧张,也让想起那一个多月的学车经历,辛苦和付出,有很多心酸的无奈,也有很多快乐的花絮,回头看看,细细想来,也是一段值得珍藏的美好记忆。
当初选择这个时间去学车,是考虑孩子放假期间,去学时才后悔了,一是学生放假,学生学车的很多,二是这个暑假学车太热了,从来没有体会太阳是如此毒辣,可选择了也只能坚持。我们组一共有22个人,分成上午下午两组,因为上午时间短,我的确上午也很忙,所以选择了下午,我们下午是12个人,每天中午2点过,我们就顶着烈日聚集在学车老地方,幸好有两棵大树可以歇歇凉,但练车是在太阳眼皮底下,因为人多,摸车的机会很少,所以轮到谁的时候,谁都不会拘礼,都积极“勇敢”的跑去练,尽管一圈下来衣服裤子都湿透了,歇着没练车的人就围在树下玩牌,打双扣,斗地主,不输钱,纯属娱乐混时间。
在学车期间,也听很多人说那个师傅好,那个师傅凶,有的人说师傅凶一点好,严厉,学得快,但我还是希望温和一点的师傅,学起来没什么压力,很幸运我们的师傅脾气涵养还是很不错的,听其他一些姐妹说他们的师傅太凶了,男女一样乱骂,不留情面,骂哭很多人,有的还要求换了师傅,真是可悲,可怜啊,想想我们自己都是30多的人了,还被那样训,师傅骂你,你还得无奈的陪着笑脸说是,学东西,不得不学会屈忍。
有人说,男女搭配,女人要占一定的优势,也许是吧,我们的师傅都没骂过女的,对大师兄说话要重一些,还好我们的大师兄是个“和事佬”,你骂是笑不骂也是笑,有点骂的味道也是“杀鸡儆猴”,骂大师兄就相当于警告我们,我们自己就要多听着,记着,学着,自觉一点,就无需师傅点名点姓的训了。
学车,他是师傅,没学车,和我们像朋友一样平等,交流闲谈。一个多月,我们和师傅只吃了两顿饭,一顿简单的粗茶淡饭,师傅和我们谈他最初的艰难创业,说师娘那时候没管好他败了很多钱,呵呵,男人也不过如此,管也是不管也不是,管嫌你烦,不管也有错。另一顿是庆祝科二考试全部通过,所谓的“西餐”,不过是些手工艺的“花样”,豪华浪费一点也不实惠,就“眼观”比较好,人生一辈子,也难得如此浪费一回,倒也无所谓。KTV,大家都很放松的选自己喜欢的歌,师傅特喜欢的是老歌,唱那首《知心爱人》嗓音深情带有磁性,很不错,特别是唱韩红那首《青藏高原》,高音部分迎来阵阵热烈的掌声
一个很特别搞笑的是我们的大师姐,老是不踩刹车的,喜欢踩油门,师傅说,每次我都帮你踩,以后你自己开车谁帮你踩?没想到这个问题直接影响她考试,路考那天,考官坐在她旁边,过红绿灯,她把油门当刹车踩,幸好考官及时帮她踩住刹车,吓得考官说:“我不帮你踩刹车,今天连命都没有了”,后来还是考官亲自把车开了回来。这次没过是给大师姐一个记住踩刹车很深刻的教训,让她只能期待第二次机会。
也许是紧张吧,考试的时候什么错误都有可能犯,昨天路考,一个其他车上的女孩子,一起步该轰油门,结果一脚把刹车踏死,车子一启动马上来个急刹,就完蛋了。我还好,很幸运,一上车紧张得叹了口气,考官问:“怎么啦,感冒了”“不是,是紧张”我如实说,考官说:“没什么的,慢慢开就可以了”看考官一张温和的笑脸,就没了什么压力,几分钟加减档完成,考官就说路边停车可以啦,那个激动,嘿嘿,上天还是很眷顾我的,笨鸟慢慢飞。
学车前前后后,一个多月,终于结束了,这一个多月中有太多压力,太多感触,太多心酸,不是一两句就能说完的,最后还是挺过来了,终于可以舒心的喘一口气了,不用忙碌奔波,不用担心考试,不用忙着这里操心哪里的了,告一段落,回归以前的平静,平淡。