不论怎样体裁的日志,都离不开熟悉的影子,你的或者她的,过去的或是现实的,因为熟悉所以写起来才会行文流畅不觉得生涩。也是因为熟悉,读的人才会不自觉的透过文字揣摩写者的心情,甚至心理动态,一旦有什么风吹草动,势必招来朋友的质询。这样的担心可以理解,所谓忠言逆耳,不是朋友,除了看热闹,谁会管你是悲是喜是哭是笑?
脚上的泡是自己走的,手上的泡也是自己找的。上周五,工会同志说最后一次检查绿化工作,要求把各自分担区彻底清理一下。尽管嘱咐了各班长,奈何岗位人员休假,还是有一块草皮没人打理。不想在最后的时刻被批评,只好自己一个人拿着镰刀,弯下腰身,一点点削去草尖打籽的部位。镰刀比不得打草机的威力,我也背不动那笨拙的家什,而秋天的气温依旧是热烈的,不一会就挥汗如雨,手上也很快磨出了二三个水泡,只能咬牙坚持着。同时问自己:这一切的付出到底值得吗?
想想从三月末开始,到如今已是九月末,半年六个月一百八十天,吃过的灰尘,流过的泪水,日益黝黑的肤色,还有那突然而至满脸炙热的红疙瘩……就为了当初一闪念间的争强好胜。这仅是身体的劳累,还有来自各方面的阻力和压力,不被理解不被尊重甚至偶尔的不被支持,真的是我从未曾有过的体验。好在,这一切即将过去,我虽做得不是最好,但我知道,我最终获得了来自多数人的肯定和认同,这一种价值的体现,让我知道了活着的意义。人,总是要有一种追求的,不断的实现自我挑战,展现新的自我价值,这是我最大的收获。
其实骨子里的我是充满着自卑的,这让我的好友们很是气愤,甚至会问你不卑不亢会死啊?我知道我没有自己想象的那么差,可是,我还是常常忍不住去对比那些优秀的人,才华,容貌,气质等等方面,就会让我在欣赏之余而自愧弗如自惭形秽。朋友说其实她们也觉得我有着这样那样的优点,比如善良,率真,热情等等,还有我的越来越流畅的文字……听着这些话的时候我就一点点的变得自信起来,感觉头在昂,胸在挺,如果真的有尾巴,必定是翘着的。可是,过不了多久,我就又有点不自觉的卑微起来,依旧看到的是自己的不尽人意和别人的才华横溢,所以,还是努力学习吧,强大自己的精神,让我有一天也可以骄傲的扬起头,不愧他人的溢美之辞。
最近重新拾起了十字绣,一针一线的往复中,我的心也变得宁静而祥和。想来,专注一件事是最好的调剂,可以忘却诸多的纷扰。一针一世界,一线一乾坤,一幅图的色彩几十不一,一色线的针数数以万计,一点点,由轮廓到成图,最后收针的那一刻,浇灌着自己心血的作品是那样的栩栩如生,喜爱,欣慰抹杀了所有的辛劳汗水,腰不再疼,背不再酸,欣欣然又开始了新的绣作……
新周开始,今晚却没去跳绳,临近双节,又要连续上班了。不多的加班工资依然是我向往和期盼的。钱才是生活的源动力,没钱的日子是一天也没法过的,所以,还是努力工作吧,不为别的,只为那如期而至的票票……