南中国小城的秋夜没有冷意,美丽的都市安祥地躺在秋夜的微凉里。窗外聚然响起淅淅沥沥的秋雨声,增添了夜的新意。临窗伫立凝望,陡然间,心中生出一条溪流,从来不枯涸,也不浑浊——自从我认识了你,不!自从我喜欢上了你。你问为什么?
被山泉喷涌着的幽谷中的小溪,是既不干涸也不浑浊的。你的目光,你的语言,你的风韵,你的美貌全都是湿润的,不断地沁出溪幽的泉水,洒下洁净的瀑雨,潺浸于心的溪流上,从来不干涸,从来不浑浊,而我心中却总是犹如待续的渴土!
我总想用世上最美丽、最动听的语言,诉说我对你的爱恋,让你感触到我的热烈与真挚。然而,当四眼对视时,我预先想好的那些语言似乎都变得苍白无力。我胸中躁动的一些声音,顿时消失在腼腆的激情里,就像那茫茫海上的朝霞,在太阳还未升起时特别的绚丽,但当见到太阳之时,反失去了耀眼的斑斓。啊!也许,真爱往往是默契的,是不需要美丽动听的语言来表达的啊!
你的神情就像秋天里飘落的细细雨丝,纺织着迷离的爱的烟雾,透过朦胧的景象,我感受到了你无穷的魅力,我的一颗动荡的心,像青萍在你的神情的细雨中生机盎然,但并不想长得很高,只是想紧紧地贴着你被雨水涨起的清波而快乐地舞蹈。
潇潇秋雨洒在我寂寞的心田之海,泛起银光透亮的云雾,你的微语正如轻轻秋雨声萦绕于我的耳畔,丝丝絮絮:你的修长飘逸的秀发,宛如晨雾中的柳条在我的眼前飘拂。幽幽的夜色,将我熟悉的你的一举一动,缠绵地渗入我的意念里,变得无比的生动美好。特别是您那羞涩的大眼睛里,每一个流盼都在畅饮着我心中贮存已久的爱之陈年醇酒……
潇潇秋雨洒在我寂寞的心田之海,泛起腾腾的爱之云雾,云雾里屹立着你的倩影。
在黑夜的暗哑中,我的房子里亮着一盏孤灯,我和我的影子沉静地合为一幅思念的画图。我的思绪像一只船儿,船儿漂向何方?然而,那思绪之船总是触在你身影的礁石上,变成碎片,洒落在你的身边……
唉,这一夜又白白地浪费掉了,不!不!怎能称之为浪费呢?在爱的麦地里,思念——最深切的思念是最为美丽的收获啊!