水色连天地,寻梦越关山。清溪影落天外,眷眷恋芳颜。
竹影萤光桥畔,柳叶花红彼岸,共忆月光寒。人在江湖里,冷暖早成烟。
长堤边,轻雨里,晓风寒。有缘莫叹,诚然知己气如兰。
浊酒千盅邀月,醉韵几章与你,沧海化桑田。更将万千意,默默寄琴弦。---------题记
三月尖尖露,四月风满楼,五月花香溢,六月倚枝头。蝶儿相思牵,花香为你谋,两岸清风媒,连理千枝繁。这边轻落去,那边水中叹,北岸花雨落,南岸风声愁,一江无言语,漫天流落红,秋夜月妖娆,人去空钩楼。
秋风瑟瑟,秋雨潇潇,寒枝清月断肠,石阶幽雨惆怅。秋渐深,风不清,心迹缠潋滟,满眼凋零。
月描古桥潺潺,长堤湖畔絮如烟。惊起烟波青鸟,幽幽鸣唱,飞过山涧,近凝月银钩回望,满目萧然。石榴裂开嘴,轻笑,笑我迂回西冷亭台楼榭,诗情翻涌,迷了踪迹。
青鸟凌霄,倚帘数青莲,红颜随青鸟,莲蓬举杯邀月,冷月涉水花影随,流露凄凉无误。繁花零落,秋夜拨开心径,墨点残花问去处,雾霾间花落到寂静。无从描起,心痕轻裂,与一瓣花旋落,点描残月无数。
落花藏秋语,解语花未知。倚窗雕阑,浅月如梭,玉笛千里,吹开深秋织绢,水天一色缠绵。观月无须描,诗行独润笺,点墨近景枯,一擦春暮远。不经意眺望,观花轻醉,残缺飘逸,水印浮生秋韵,池中已挑不出花红,郁郁春秋浊泾。玉笛吹皱眸,秋夜素月裹,落一池残红,奏三秋寥魄。
秋夜吹心痕,玉笛声幽幽,辗秋水盈怀,盛空月缱绻,一场落花遇见,默默失情牵。秋风肃肃,晨风絮摇,无意白堤悠长,凝眸冷月浮香,一曲殇歌愁肠,三杯两盏浊酒,难将月光轻搓,揉成昨夜盛事。
月落秋水苦茗,对坐水遥风起,絮笼一江花红,共忆月驰影只。另辟一处蹊径,许今夜秋风起,乘风玉笛潇潇,吹开无言落寞,吹开花漫枝头,吹开素裹清月,吹开花好月圆,醉韵几章婵娟,吹笛人在天涯。