下了火车。已是深夜。我不知该向何处去?秋风已凉,更冷的是一个人的寂寞。
拨通了电话,孩子要从百公里外的家里开车来接我。我只好走到一个街角等待。
城市里的路灯通明,街上行人稀少。有几辆出租车无精打采候在路旁,无奈等待着有人问津。我无聊的一遍遍刷着我的手机屏,朋友们也许都进入梦乡,没有人出来露一下脸。风越发的凉,我缩紧了身子。这时我发现离我不远处的街角支着一个小吃摊,摊子上冒着热腾腾的水汽。我才感觉,肚子有些饿,更需要一些热汤暖和一下身子,打发无聊的等待。
我走过去。摊主是一男一女,约莫30多岁的模样。男子高大魁梧,女的也算清秀,身材矮小单薄。我过去要了一碗丸子汤,一个白吉馍。连添了两次醋和辣椒酱。寂寞难耐的时刻,我需要这样感官的刺激!吃过饭,我就凑着摊子的桌子坐下。吃饭的客人很少,偶尔有零散的客人来,匆匆而来,匆匆吃过,匆匆而去。只有我呆呆地做了那么久。期间,我听到摊主的口音不是本地的,是南方拗口的方言。我询问他们,得知他们是一对夫妻,来自安徽安庆。这个宵夜摊要经营到凌晨两点收摊。他们不健谈,可能也对我有防备,只是问问答答,并没有展开话题的意思。我只能知趣的闭口,又呆呆坐着,焦急等待。
夜更深了。行人越发稀少。那对夫妻一时闲了下来。他们两人叽叽咕咕聊得很开心,我是一句也听不懂。那男的坐在一个桌子旁,女人随即为他做了一碗热腾腾的馄饨端过去,男的顺势狼吞虎咽起来。之后,那女的熟练地拿出一瓶啤酒,打开瓶盖,递给男人。男人拿过来仰口喝着啤酒,很是享受的样子。这时候,我心底有一股暖流涌起。多好的妻子呀!她是那样爱着并关心着自己的丈夫。一投手一个眼神都充满了爱意,充满了默契。在这个寒冷的深秋夜里,他们劳碌着生活,也享受着生活,并传递者互相怜爱的关怀。
他们劳碌并快乐着。这就是真的幸福吧!幸福,也许真的跟金钱和安逸无关。
这个秋夜,我感受到了并不寒冷的温度。