秋日的夜,伴着细雨的缠绵,凉意一寸一寸的袭来,心里落满了水珠,一抖纷纷掉落,浸湿了双眼。
亲,你那里也下雨了吗?我想,我这里的雨跟你那里的雨,声音肯定不一样。不信,你听那些忧伤在空气中窃窃私语,你听那些思念在这个季节里抽穗拔节,你听,那些记忆如水边的浮萍肆意疯长,还有那些我对你的呼唤,一遍又一遍的在我的心里泛滥成灾……
习惯了将你,放逐于我的文字之外,哪怕是一字或是一句,都不从轻易提起。总以为,时间可以漂洗某些记忆,能掠去心中的执念,于是,关于你的一切,我总是绝口不提。或许,苍白才是对回忆最好的延续,没有一点痕迹,任由时光,漂洗、染黄。
很久很久以前,我以为摒弃了过往,把殇藏好,不再提起,就能走得到远方。很久以后,我终于发现,有些记忆,指尖一旦触碰,就会覆水难收。若不是偶然翻出这张泛黄的照片,或许我的悲伤不会这么肆无忌惮,哗然而来。若不是某些回忆突然来的那么汹涌,那么势不可挡,我不会相信,我对你的思念仍然存在,并且有增无减。终于知道,原来,你是我心里的一根刺,指尖一碰,便牵连着呼吸。
端坐在电脑前屏,看着你熟悉的照片,听着你最爱的音乐,思绪再一次堵在胸口,浓烈的记忆和爱过的痕迹,被这秋日的墨色渲染得格外清晰。那些风中的缠绵,那些热情的相拥,那些在雪地里的奔跑,一幕幕久违的画面,温暖却带着刺,曾被定格为永恒美丽的瞬间,而如今却成了最心痛的断章。那年你离去时我流下的行行清泪早已被风干,此时,窗外雨意正浓,伴着夜色缠绵而下,这是留给我们纪念逝去年华的唯一纪念吗?
也曾设想过某一天,在平淡闲暇之余,我们可以去无人的山野看花开花落,在静瑟的湖畔相伴欣赏撩人的夜色,坐在沙滩看茫茫无边的海浪。或端坐在黄昏夕阳下,看日落烟霞,沐浴金色余辉,倾听彼此的细语呢喃。你可知,我想要的幸福,不过就是如此,不需要太多甜蜜的话语,不需要那些誓言与承诺,只是静静地,淡淡的,相依相陪。不过如此简单,只是,你却给不了。
你我之间,隔着一条无法逾越的鸿沟,不是一句简单的我爱你就能装满填平。这么久了,我一直努力着,不断的挣扎,试着用尽全身力气,想要离你近点,近点,再近点,然而,你给的回答,却足以把我击退在千里之外。你的沉默,你的怯弱,你的那句给不起的承诺,生生的把我逼近了黑暗的死角,我溃不成军。
我知道,花开花落皆是缘,我知道相聚离别不可避免,我知道你我终会朝着各自的世界告别。所以,当你风尘仆仆踏上那条北国之旅时,我彻底失去了语言。相遇不是罪,相知也是对的,错的是,你选择了逃离,而我选择了固守。
别说缘分太浅,也别说寂寞太深,怪只怪现实太真。泪一场,梦一场,一句再见,终是再也不见。我把其中的心酸,用文字串起来,在原地画了个圈圈,写上某年某月,我与你不期而遇,曾经的那片蓝天,是我最喜欢的湛蓝。某年某月,我与你山盟海誓,我们走的比别人慢,幸福却比别人甜。某年某月,我与你陌路相向,记忆里的画面,再也拼凑不回昨天。
良久,风走了,雨停了。我想,结束的,不只是这场雨,还有埋藏已久的心语,该结束的时候,在多的言语,都是无奈的苦痛和苍白的挣扎。凉凉的秋风吹在身上,轻轻地掀动着衣角,透过心胸,吹醒了半载缠绵的心结。
终于知道,有些期待,在淡淡的时光隧道,终究会磨砂殆尽,完全再也不见。于是,我学会了不再期待。既然如此,那就相忘天涯,留一个背影怀念吧。
浮生如梦,逝水无痕。惟愿天涯两端的你我,各自安好。
一帘心事,静默成诗,临风而来,随雨而去……