随着秋的脚步,越来越向纵深行近,夏日的燥一热被潜移默化为清凉,知了的聒噪转换为蝈蝈的“唧唧”哀鸣,亭亭绿荷的叶渐被霜剪破,一揉一成零乱的碎片,化为长恨的歌,细长的杨柳的秀发似长时间未经洗涤一样,变得有些僵硬。
喜欢静坐公园的我,在皎洁如水的月光下,看着婆娑的树的墨影,确有“对饮成三人”的相思之痛。
空中的月,悄无声息地撒着清荧的冷光,依稀可见到吴刚伐桂,玉兔可能溜进了广寒宫,去观看寂寞嫦娥舒广袖。面前池水中的玉轮,随着微风在闪着粼粼的细碎的银光,在树的墨影环拥的烘托下,更显清凉。
远空传来南归雁的声声啼鸣,催促我赶紧仰望泛蓝的晴空,在薄如蝉翼的白云映衬下,两行人字形的雁队,在不断地改变着队形,给我留下今年最后的表演,宛若剪形的动漫;雁叫一声声,让我本已憔悴的心思,雪上加霜。祈祷它们早日找回落脚的场所,停止那哀怨的啼鸣。
镶嵌在天空的繁星,不停地眨着眼,似乎整个夏日没有休息,哈欠连天地提醒着人们,乘着气候宜人,早入梦乡。白云偶尔会用它们的霓裳故意地去遮挡星星的脸,可好像很快又被星星伸出的手拨一开,撕成一缕一缕,象健美运动员在挥舞一根根银色的绸带,又似轻风在吹拂着的绸带,仿佛还能听到呼一呼啦啦的声音。
周围高低不一的树的墨影,连成一片,宛若连绵的崇山峻岭,起伏跌宕,不时传出“唦唦”的落叶声,似在下着一毛一毛一细雨,下意识的我,不免要伸手摸一摸头发,“咦,真的下雨了吗?”手感的湿润和清凉,理智的触觉告知我,不是下雨,是秋的露珠在浸泽我的黑发。
跟着感觉走的目光,立刻移到地面上小草的梢头,纤细的它们根根都头顶晶亮的露珠,在飘撒下来的路灯光下,亦如天上繁星坠尘,在眨着眼,转眼回眸花丛的叶,又象布满了节日的灯链。
时密时疏的鸟鸣,宛如撒下的露珠,一点一点地滴下来,一滴一滴地洒下来,充满水意,好像嘴里衔着露珠,让我有置身山林幽谷之感,玲珑剔透的声音,本身就是无须编排的曼一妙的乐曲,虽无《高山流水》的跌宕,也无《十面埋伏》的起伏,但在静若无人的公园内,确显天籁之音的韵味。
大运河那一端传来了隐约的丝竹声,让我想起了隋炀帝下江南时巨舫,感叹着如此壮观的杰作,竟然出于一个短命王朝的昏君之手笔,百般惊奇;潮起潮落的大运河,不知荡涤掉多少位封建君王。
大理石的凳,不时传递来丝丝凉意,告诉我时近深秋,无论有多伤感、有多落寞、有多愁怅、有多思念,也不能久坐,只有保持良好的体魄,才能更好地等待那——心境净静到最佳状态,用绿色的橄榄树枝,清扫掉满地红尘,去拨一开落地繁花,走进浓荫深处的柳岸花明。