花开又是想你时散文
这盆刺玫是去年和朋友一起买的。记得去年清明前一天,朋友阿梅说要给父母烧纸祭祀,因墓地离家有十几公里,太远让我开车送一下,结果当我第二天去时阿梅哥哥找了个大面包车,一大家人刚好坐下。阿梅不好意思,便说中午请我吃饭,不让走。知我爱花,答应回来顺便陪我去她家附近——银川最大的花木基地,花农的大盆里一块走走。就像好茶的见了茶馆乐得有向导陪伴,好说。
那是记忆给银川荒芜的初春涂上大刺梅花红色的一天,连同温盆里湿漉漉的空气一起都滞留在生命的深处。那份柔软的记忆带着花的美丽和清香滋养着我的心田,那是幸福着的时光,如同朝霞,美丽而灿烂。
美好的日子如此耐品!
刺梅花开,如同成年佳酿掀开了瓶盖,让我想到了阿梅,想到了我和她的交往,想起了许许多多关于她的故事——她的母亲,她的家庭以及孩子。阿梅又让我想起了少儿时的玩伴,享受起了童真和童趣。我想起了,从生下一直到现在都让彼此牵挂不已的一飞,现在他给自己起了个网名叫小屋居士,我怎么都无法把那个年轻时慷慨激昂、前卫聪慧的他,与现在老气横秋搞孙子安静的享受天伦之乐的他对接起来。一想,从小伙伴到伴随着自己生命旅途的一个个好友都走进了我的脑海,就像一场巨大的盛宴,大家如约而至,没有次序,凌乱的,纷繁的,嘈嘈闹闹却无比亲切,我就是这场盛宴的主持,笑着,忙碌着。
这是灵魂的舞台
岁月的酸甜苦辣被宁静舞成了如虹的彩练,情谊被日子蒸煮爆炒变为一道道精美的佳肴。我生命中交往的人都是成就了我生命力最美的风景:他们有的像石,像水,有硬气,也有温柔,有的像小草,像大树,虽小而有渺小的壮观,虽大却有智者的隐逸;像空气流动,像云彩飞扬,像溪水潺潺,也有像雷声震天的……他们完美着我的世界,成就着我的人生,人生的路上,他们与我的灵魂共舞。哭了,笑了,都一样灿烂;爱了,恨了,都一样揪心。
我因为拥有许许多多的好朋友我的人生显得美丽、丰富和厚重。我不能把握命运,但我可以把每一位朋友的交往珍藏在心,滋润我的生命,美化我的人生之旅。
花开就是想你时。