青苹果乐园散文
那是一方青青的果园,如一块无暇的碧玉镶嵌在那方鲜鲜金黄的土地上,那颜色不知是凝固还是在流淌,将这视线温暖的舒舒爽爽、流流畅畅,将那片古河村落点缀得栩栩如生,将那条愚人街巷渲染得生动形象。其实在我们的视野里,这方青苹果乐园,有如一袭清泉将这村落净化濯洗,有如一脉芳香将这街巷尽兴弥漫涤荡。
一、童话弥漫的世界 夜完全不是那种冰凉黑暗,它也有着温馨惬意暖暖的情愫,在这方狭小的世界,在这方低矮的天空。夜的色彩仿佛被重重改变,夜的天空仿佛处处闪熠着美丽的霓虹。
夏日的草莓已经结出硕大的果实,那粉红的颜色鲜艳欲滴,它却是悄悄隐匿于那绿绿如墨的叶丛,许是一种羞涩,一种娇艳欲滴,无论怎样的隐匿,那隐不住他那芳香的弥漫。无论它是怎样的躲藏,那些嗅觉灵敏的蜂儿也会如期而至,将那花粉儿采撷,将那甜蜜品尝吸吮。它还没有来得及飞走,那蝶儿却是翩翩而至,如一阵风飞来旋转掠过。它停驻在那绿如翡翠的叶片上,是陶醉于这方新绿,是沉溺于这片芬芳。久久地停驻,不愿离开,不忍飞去。
这是夜了,这夜,月亮无声息地隐去;这是夜了,这夜,星星也被厚厚的云朵遮蔽。唯有那一只只小小的萤火虫在夜的舞幕轻歌曼舞、迷迷离离,影影绰绰。是的,它是夜的明星,在无垠的旷野扑朔迷离;是的,它是夜的魅影,在青青的果园幽幽冥冥若隐若现。
那蜇伏在地下的蟋蟀也是耐不住这夜的寂寞,悄悄溜出巢穴,在那草莓丛中轻轻漫步,那脚步轻轻,脚下步轻轻,只有将耳朵侧贴附于地面,你才能够觉察出那脚步在走在动,那是轻轻的舞步,那是轻曼的歌舞。这夜之曲,夜之韵。将这夜融化,将这夜凝固,美妙得柔柔、曼妙得酥酥。
这个季节果子硕大,还是青青。在阳光里在露珠下却是剔剔透透、晶晶莹莹。那枝儿干儿压得曲曲弯弯。朝阳的方向,那苹果却是有些微红,挂在那里凝在那里渲染在那里,那酥酥的红晕润在那里。
二、歌舞升平的空间 在园中是一片幽幽的空地。在园中是一座矮矮的草房。
那葡萄的茎儿已经缠绕着爬上那草屋,遮遮掩掩那蔓藤已经将屋架重重叠障围拢。这屋是绿色的、在果园里却是一个方方正正的凸起。站在屋子上,可以鸟瞰整个果园;站在屋子上,可以鸟瞰整片旷野。满眼的新绿,满目的蓬蓬勃勃的朝气。
而这是夜了,几个孩童却是呆在果园里,躲在被窝里聆听着大自然的风声,聆听着夜的曼妙之曲,聆听夜的美妙之韵。夜在沉,那萤火虫却是如约而至,都缓缓飞过来,停驻在那绿色的小屋上,多了,仿佛是夜的街灯;多了,仿佛是舞台的幕布道具掠影。在那里闪烁着,在那里飞舞着。那震动的羽翼仿佛是轻音乐在柔柔的颤动。
蟋蟀不愧为大自然的音乐家,这夜仿佛是为它而黑、为它而静。在这静谥里,在这黑暗中,那声响如同魔笛在旷野里穿梭回旋。这音乐与这夜凝为一体,融为一处。酥酥暖暖,将这世界、将这夜曼妙到极致。
几个孩童在看守着这片果园,几个孩童在看守着果园下面的圆圆硕大的西瓜。
此时草莓早已结过,只剩下蓬蓬勃勃的草棵。在露珠滋润下美美地生长,青青葳蕤。
一个孩子唱起了那:《星星点灯》。这方夜的世界,这片静的天空,开始蠢蠢欲动。歌是顺着风向传播的,它不知道要流淌到哪里,也不知要弥漫到哪里?这夜不再寂寞,这空间变成美美的喧哗。
每人一首歌,还有的不会唱其它的,就唱国歌、儿歌。于是这夜已不是夜。被这妩媚的喧哗占据,被这美丽的噪音笼罩。
青苹果乐园,那其实是一首歌谣的名字。而此刻,却在现实世界里演绎;而此时,却在现实空间里渲染。我将这记忆一次次冲洗,而青苹果乐园,却是刻骨铭心,永远烙在我的生命世界、我的精神空间里。它时时散发着柔柔的温情,暖暖的气息。