散文:每个生命但是最优秀的
每个生命都是最优秀的。他是上亿个精子博弈与一个卵子结合,通过漫长的十月等待,数不胜数的清规戒律,不厌其烦的注意事项,不胜枚举的忌口,脱胎换骨的改变生活习惯才能诞生新的生命。我的孙子马都督历经磨难,终于度过难关,安然无恙了。今天是马都督出院的第4天,也是出生的第11天,现在各方面情况都不错,与出生时简直天壤之别、判若两人。
10月31日14点8分诞生的小生命体重3、8公斤,身长55厘米的男孩。通过产钳生出,当时脸色紫红,头颅略长且隆起,右眼转动欠自如,右足膝部及踝关节略欠灵活,胸部明显隆起。诊断是新生儿窒息、新生儿肺炎、代谢性酸中毒,发病危通知。不难想象一个生命的诞生既是我的生命延续,血脉在延伸,也是我们有后可以告慰列祖列宗的喜事。岂料天有不测风云,都督却又因产钳术出生,当时简直险象环生,久经疆场年过六旬都难以承受,几乎是万念俱灰,甚至绝望到极点,似乎觉得天昏地暗,心里拔凉拔凉的,真是茶饭不思,寝食不安,坐卧不宁,六神无主,几乎被突如其来的不幸击垮。更何况刚刚当爸爸的我儿,要承担难以想象的巨大压力。看到别人的宝宝顺顺利利出来,男孩也好,女孩也罢,概莫如此,我们却郁闷至极,反差巨大。难道运气如此不济,我的儿子可是中规中矩的优秀守法公民啊,正儿八经的谈恋爱办婚宴,结婚5年才当爸爸的,不像其他人都是先孕后婚却早早生儿育女。好在苍天有眼,列祖列宗保佑我的孙子马都督顺利挺过来了,住院8天经过保暖、抗感染、吸氧等积极科学合理的治疗豁然痊愈,经过做脑部核磁共振及脑电图检查均正常,久悬的心得以安落,绷紧的玄终于放松。
如今孙子回家已经4天,现在各方面都正常,圆圆的脸、高高的鼻梁、大大的眼睛、细腻红润的皮肤超级可爱,人见人爱,异口同声夸奖小帅哥。在我们家人的悉心照料下,在月嫂的专门看护中日益好转。每天吃6到7次,母乳及配方奶交替互补,吃饱就睡,醒来就哭,就要寻找东西吃,或者是大便提醒清理。孙子的出生让我的退休生活更加不闲反累,乐此不疲,每天早早起床煮大家的早餐,按月嫂的要求买菜煮饭,当好后勤,忙忙碌碌不知不觉就过了一天。虽然累却快乐着,为了孙子忙也值。
且忙且累且快乐且珍惜吧,阳光多灿烂,空气很清新,日子转瞬过,生活很美好。每个生命都是最优秀的。
明天带马都督去医院复查。但愿神明的主保佑马都督,显灵的列祖列宗祝福马都督平安无事。