夏日里我的小城散文
夏日里,我的小城依旧那么得现代,又依旧那么得充满活力。晴朗的天空下,蝉声聒噪,高楼耸立,小路弯曲,绿叶成荫,往来的车辆穿梭,人流如织。
不过,海关附近的抚河公园却别有一番风景!
公园一旁是一条宽阔的马路。晨曦,这里的车流量并不是很大。稀疏而流动的车辆映衬着附近的琼楼玉宇,彰显出现代都市的氛围。然,往来的行人匆匆,着装各异,容颜不一。有漫步的,有急行的,有倒着走路的,有慢跑的。或是站在草丛间打着太极,或是对着一棵树抡着手掌,抑或跳舞扭秧歌,甚或闲聊的等等。大抵,市民们都是来此晨练,或是透透气散散心的。独行,结伴,或是成群结队,都透出生活的元素,也透出生命的中晚年气息。
公园内,到处都是景。一树,一石,一人,亦都是公园画版当中的鲜活一笔。情趣的,当数遛狗的人了。狗儿的颜色或白,或黑,抑或棕,有的干脆一些,通体光着一层皮,只在头与尾部还露着一些点缀的毛发。狗的大小不一,有的小巧玲珑,躺在在主人的怀中如一个婴孩;有的健硕,从尖牙缝隙中露出了涩涩的舌头;有的矮小如球,四条腿却纤细,走起路来宛若在弹钢琴……
坐在木制的长条椅子上,看那些婆婆们手拿着小型圆扇,正托着一个小圆球,熟练地转动身躯。一不小心,一个圆球从圆扇当中脱落,滚向了路边。老奶奶哈哈地笑着,一边踉跄一边忙着去捡,那精神的模样赛过了孩童。不知道为什么,看着她们的容颜鹤发、举手投足,很自然得就会想起自己的母亲。不知道,乡下住着的母亲身体是否硬朗?或胖、或瘦?食量如何?真期望,在这公园的一个位置,能够看见双亲的身影。
正想着,一位架着眼镜的知识分子模样的老人,手上拿着一台小型的半导体,正一边听着周璇金嗓音,播放着《天涯歌女》,一边还在沉醉。是沉浸于歌声,还是沉溺于那个原本的年青的纯年代?恐怕只有老人自己清楚,而我,却感觉他如天空的流星一般从我身旁滑过,仿佛那是经年隔世里的事一般映入了脑海,成了美妙。
都说去流光溢彩的美容店,是一种享受。但我却不这么认为,那灯火通明、歌声喧闹的美容理发店内,不单是那气味,就那里面往来的奇装异服及那不寻常的发式,都令人怪模怪样的感觉。有时,那氛围还会令人窒息。但公园一角内,那大爷、老奶奶的理发师带给人的感觉就不一样,朴素当中透出亲和力,敬业当中透着一份独具魅力的素养。我特意选了一位脸庞清瘦的老太太,她热情地招呼我。而我,静静地坐下,听她讲自己的理发史:我58年17岁开始理发……
然而,公园靠着十字路口的一隅,却是吵闹的。不知道什么时候开始,这里引来了一群小商小贩与菜农。什么鱼肉、蔬菜、瓜果、服装、饰物之类的都一应俱全,俨然如麻雀虽小、却五脏六腑俱全一般成了一个不大不小的市场。他们将自己的道具与物什摆放在马路的两边,一字排开,闹腾的一方熙熙攘攘。不过,在城管上班之前,他们又如鸟兽一般散了。
当阳光透过高楼,斜射于公园的树木,往日的抚河公园又恢复了平静。公园处的公交站台,挤满了如鹅一般伸长了脖子的上班族。一下子,仿佛一下子时光交错,把光阴都交付给了他们。那一车、挤满的人丁,描绘出现代都市生活的版本。
我的小城,在流火的七月,再次掀动生活的底色,远航……