我像所有年轻人一样,热爱一切美好的事物。我喜欢美食、喜欢行走,向往远方。大千世界,异彩纷呈。然而,无论我们走到哪儿,都要有一个心灵的港湾。任岁月沧桑,路途遥远,这个港湾都会给我们提供歇脚的地方,抚平我们的疲倦,给我们前行的力量和勇气。
我一直以为,我有一个怪癖。每隔一段时间,我必定要放下所有事情,疯狂痴恋看书。这倒不是为了消磨时间、打发无聊,只是因为我积累下来的负能量,需要释放。当心里承载了太多压抑,必定要适时清理。
有时在午睡醒来,我莫名其妙从心底涌上一阵低落,也许是因为自己为自己作出的诺言,没有完成;也许惧怕时间飞逝,而自己无所作为;也许是日常琐碎事情,不堪烦扰……我恨不得一头扎进书堆里,不管不顾,放任自我。活在这世上,必定有各种各样的困境和烦恼,人难免会不知不觉掉入情绪的漩涡里。所以我知道,必须适时自省,适时自救。
书对于我,是一剂治愈的良药。只要沉静在书中,很多解不开的情绪,自然有了答案。烦躁的心,也能安静下来了。看书,虽然不能立即消除生活的难题,但能给我一个缓冲的时间。躲进书中,不是逃避,而是给自己补充能量。不快乐时,我愿埋藏在书堆里,看我喜欢的书,写我喜欢的字。多少次我梦想着坐拥书城,不是为了装门面,不是显摆,是证明自己不孤独。因为,有书相伴的日子,就永远不会失去对生命的热爱。
在多元的当下,纸质阅读已成为奢侈,而我有足够的渴望,不为其他功利,我愿意把一部分时间浪费在看书上。阅读于我,是精神养分的汲取,是内心灵魂的栖息。实话说,我在书本中没有得到实质性的东西。如果说积累知识,我看书只为一时的兴致享受,通常是不求甚解、看过即忘。如果说读书的气质修炼,我也没有。我不刻意强迫自己读什么书,只要合自己的意,随心所至。痴恋看书,只是我的癖好,着没有好与不好之说,纯粹是自己的兴趣。关于看书,我曾看过的最有情感共鸣的解释是:不管你是贫穷还是富有,不管你的出身如何,而这一切一旦浸入书香之中,就会缓缓地消解,你的心境会趋于平和,你的情感会得以净化,你的生命也随之摆脱了虚荣与浮躁,走向超然的极致。 (高中随笔随笔网整理分享)
三毛曾说:偶尔放纵自己,安静痴恋读书,兴之所至,随波逐流,这份兴趣并不在乎危害社会。我想也是的,既然看书不危害社会不危害自己,偶尔放纵也无妨。
书是我的城堡,我疲倦、失落、迷茫的时候,它永远在等着我。书对我的吸引,有如人们压抑时的香烟,惆怅时的美酒。我总是一段时间疯狂看书,一段时间完全丢开书本投入生活。我从书中窃能量,然后在生活中挥霍,待能量缺乏时,又回来书本中。我一直为这个极端的癖好懊恼,好在,回归内心的城堡并不难。
我也喜欢吃喝玩乐,喜欢约三五好友相聚。生活中有趣的事情有很多很多,好的风景也是连绵不绝,但是,不管是多美好的事物,流连太久不免乏味枯燥,心生厌倦,因此应该适时更换视觉,增加一些新事物。所以每隔一段时间,我不由得自己拿起了书本。我知道,书本能给予心灵所需要的东西。栖息也好,打发时间也好,只要心思沉静中,情绪便不再四处漂泊。
曾不经意中翻看旧物,发现一封五年前写给自己的信,稚气的字写道:希望你,不管十年后、二十年后,永远不要失去一颗沉静看书的心。虽然当时言语矫情,但是现在看来,这也是我希望的。我不能预测未来,也不知道未来的自己有什么样的心境和愿望,但我还是希望,永远不要失去看书的兴致。
但愿在书本的城堡里,心灵永远自由翱翔。