也许是多年来的习惯,每每都是子夜才睡,因而养成了午睡的癖好,哪怕就是只合合眼皮,打个盹儿。
虽说早出晚归的在山间地头奔波,但都没有真正的去看一会儿群山沟壑与峻岭的巍峨及美丽,今天有所空闲,午饭后忍不住要学学文人墨客般的慵事。
坐北面南的窑洞里春意融融。平生不知多少次将身子轻轻软软的放在炕上过,而今天却是辗转反侧,怎么也渐入不了睡眠的佳境。窑洞外,春阳下的男人们粗喉咙大嗓门的信天游歌声,和着女人们温柔婉转的音调,撩拨的人襟怀大开。
索性披衣出去走走。
村里无山,极平淡。这座偏僻的小山村,在外人看来是那么的不起眼,而对久居于此的人来说,却是格外的亲昵格外动人心旌了。
出了院落大门,信步向右,拐上公路边的一条岔路。
不算高也没有什么名气的大山中,生长着美美的一洼杨树林,将我拥进一方玄妙超然的境地!
从来都没有留意过这座大山的巍峨与峻险,从来都没有细赏过这洼葱郁茂密的蔽日浓荫;从来都没有设身处地的站在这座山洼间的这洼树林里思前想后,从来都没有领略过这般温润细致的林间流韵。
春雨后的林间,我生平第一次从大自然的词典上全身心地体味了氤氲之气,褐白的树干、鹅黄的草尖、棕黄的落叶都是湿湿润润的。其间,也有些许亮绿不失时机的点缀着;树脚边窜出嫩嫩的莹莹新芽,洼地中泛起的纤纤碧藓,娇柔鲜美。仲春的内涵,在这里被昭示得淋漓尽致,真不忍心走过这些地毯般绒绒可爱的茵茵绿苔。
甜甜的低暗,甜甜的静谧,所有的枝丫你搭着我的肩我拉着你的手,相互依偎,相互婆娑,亲密的如胶似漆,似乎从细密如织的树冠上筛下的斑驳日晕才会有一缕清纯的音响。
轻轻松松徘徊在林间,听自己舒坦的脚步与芳馨的林子叙谈,瞬间,好像被熏陶了的心里竟有了一种堂皇的崇高之感。
啊,生命里竟会有了这样一个不期而遇的良辰与美境来!这是从来都没有过的景致!
要知道,春往秋复几十载,虽然都是一个人忙里忙外的为生活而奔波,但是从来没有孤身一人在万籁俱寂的天然氛围里,这么单单独独地悠然自得过,这么平心静气地洒脱飘逸过,想起小时候故作成熟,成年时又呼唤幼稚,此刻,多想恣意地放浪一下疲惫的形骸与精神,再扯开喉咙大声高唱一首信天游歌曲!
随意地倚着一棵杨树,轻轻抱起臂弯,缓缓合上双目,冥冥之中,仿佛有了一种纯清的虔诚和绵延无尽的玄思,这就是所谓的境界吗?抑或所谓空灵的境界吗?
悠悠的沉缅中,时光恍若隔世地滞流了。人生许多往事就像一盘被压缩了的碟片,缓缓抚过心灵的磁头,清清晰晰地倏尔而至,又朦朦胧胧地悄然远逝……
念及大自然施惠于人类的初衷,念及父母一生铭于座右的“平平淡淡是福”,念及那种豪华而撼人心魄的空寂幽远,感动得禁不住泪流满面,哽咽失声……
时光在林间默默无情地轮回,梳理着腐朽陈叶,梳理着新芽嫩叶。
人生苦短,而纷繁的尘世是太喧嚣太喧嚣了!形形色色的高分贝困扰着人类身心,将有限的生命肢解的卑琐狼籍,有什么理由不去繁衍、不去珍爱那护卫人类尊严的叶绿素呢?
林子里寂静极了寂静极了——人间毕竟还有这般美妙绝伦的所在——尽管人造卫星和电磁波照样穿越这片天空,尽管一年比一年浓烈的污秽物污染着湛蓝的苍穹,尽管地心涌动的岩浆照样奔突与大地之下。
阵阵微风拂来,杨树林轻轻地呼吸着,舒展着,吟唱着,起伏着,如痴如醉,如梦如幻……
轻轻地捧起一株杨树苗儿,将她带回村庄,祈望同它一起去感化那些被灰色木漠了的生灵;祈望同它一起去芬芳那些未来的日子。