公鸡报晓的声音的散文
我家住在一个新开发的小区楼房里,东面毗邻一大片待开发的平房住户,这些住户大部分是原来这片土地的农民。每天黎明,都能听到公鸡报晓的声音。这鸡鸣声是那样亲切、动听,它使我不禁回忆起儿时在农村听到的公鸡报晓的声音。
我的儿时是在一个叫前寨的农村度过的。我大概在四五岁的时候,可能是因为受了惊吓,所以每到天黑我就很害怕,到了晚上睡觉的时候,也害怕得睡不着,只觉得眼前有无数的影子在飞舞,还有各色的小点子在晃动,直到黎明时窗外鸡架里公鸡报晓时,这些可怕的影子和各色的小点子才消失,我才能睡着。从那时起,我就对公鸡报晓的声音特别喜欢,怀有一种特殊的感情。
到了七八岁时,常常到邻居马大娘家听大娘讲故事。大娘常讲一些鬼的故事,这些鬼全都是在夜里出来活动,都是在黎明时一听到公鸡报晓的声音,就吓跑了。所以,在我幼小的心里,就觉得公鸡报晓的声音是光明到来的信号,是正义的化身。我家也养了很多鸡,有时家里大人觉得公鸡太多了要杀几只,我都强烈反对,不顾一切地去阻止,因而我家公鸡比别的人家多得多。有一只大红公鸡,长得特别好看,红红的冠子,一身漂亮的羽毛,高高翘起的黑绿色的尾巴,两只金黄的大爪子,一打鸣时,伸直了身子,仰着头,嘴一张,喔喔喔----喔喔喔----那声音特别响亮,全村人都能听到。
到了成年,我仍然很喜欢公鸡报晓,那时书店里每到春节前都卖年画。我年年都买一张公鸡报晓图,贴在我睡觉的地方的墙上,一睁眼就能看见。可惜后来不卖年画了,于是,我就自己画一张,虽然比不了买来的,可也觉得挺好。后来,看到一张著名画家王雪涛画的公鸡报晓图的复制品,赶紧买下来挂在墙上。公鸡报晓,从我的幼年一直到成年,都怀有很深的感情。
如今,住在楼房里还能听到公鸡报晓的声音,我感到十分亲切和满足。每天黎明我躺在床上,听到那熟悉动听的公鸡报晓的声音,欣赏着,享受着……可又怕有一天这片土地被征用,----而这一天早晚会来到的。
啊,公鸡报晓的声音,你永远留在我的心里。