开花的声音落花的声音的散文
春,走在开花的时季,到处是一树一树的绚丽缤纷,或红或粉,或淡或浓。挤进它们的拥抱,看一朵朵粉嘟嘟的笑脸,娇嫩中的华艳,于是忘我,陶然醉于幻境。枕一束花而卧,迷离中,沉静忘尘世,唯一心跳动。天蓝云清,山静寂,静谧里溢美的幽香,阵阵如雾弥漫。似睡非睡中,忽闻轻柔声音,淡淡的,似有似无,连绵不断,屏心静听,空灵中却是开花的声音,轻轻脆脆,如琴悠远。蓦然一惊,便呆立不动,如塑一般,不敢惊扰这来大自然的声音,痴坐着,闭上眼,聆听这诗的吟唱。许久…许久…许久……任时间如流水而去……
佛祖因在菩缇树下静坐而禅悟。菩缇树因此也萦绕了一些佛的圣光。在推测里,佛祖是否听到了花开的声音,而心界顿开?能听开花者,当心净禅意中。
花开了,满山遍野,如布满天空的星星,摇曳着生命最灿烂的一瞬,那积聚了几个季节的精华,在经受了雨雪的寒冬之后,爆发了,把最美的展示,静悄悄,挑在枝头。然而,最美最壮丽的却是花瓣离枝之后,那漫天飞舞的落英,轻轻落下,一地哀艳。让人不忍落脚,不忍惊扰这绝色的美。衣衫沾落这片片落花,又听到一种花开时的声音,落花也有声!一种繁华之后谢幕之声。同样的空灵中的轻脆,象遥远的呼唤,回归一种神圣的宁静。静悄悄的来,静悄悄的去,不带尘世的烦与忧,落花也美丽。
生命是否也有如此的美?纵然逝去也一如既往的美?