三月,我看见远处的山峦,依然披着洁白的衣衫,在静默中守望着荒原。
三月,我听见鸟儿的鸣叫,那是消逝一个冬天的期盼,似在轻语:春天,你来了吗?
三月的一缕风,唤醒了打盹的阳光,细碎的光芒暖了河床。冰层断裂,河水潺潺,奏响春天欢乐的乐章。
河岸的白杨,挺拔如哨兵的模样,干枯的枝桠沐浴在春天的风里,依然高昂着头,等待着它的新装。
是谁惊扰了草儿的美梦,气恼地探出小脑袋,却见河水欢愉地流淌,鸟儿快乐地歌唱。草儿随着歌声轻舞,谁知这一舞,舞出一个绿色的海洋,为高原拉开春的序幕。
2
只是三月,高原的三月,离花红柳绿,还有一段时光。
三月,风依然有着清寒的味道。在那片久未见阳光的墙角,还残留着落雪的踪迹,不知是谁遗落在冬天的心语。
院中的丁香,枯竭的心事在风里凋零,生命却浸染着绿色的希望。花开有声,花落无语,这一季的盛开,却隐含了多少期待。
三月,最先映入眼帘的花儿,竟是那蒲公英。没有炫丽的色彩,没有诗意的芬芳,却以一种浅淡与素朴,绽放着生命的轨迹,为春的画卷抒写着一抹新绿。
桃花,在三月的尾声,如期绽放。有风拂过,那片片粉色花瓣随风轻舞,似一场缤纷的花瓣雨,纷繁了春天的想念。
3
三月,一场无声的重逢,让心不再是无澜的静湖。
遇见的诗行,婉约的篇章,落在心间,生成馨香的花朵,弥漫心灵一隅,温暖我苍凉的心旅。
我用静默的姿势凝望,所有的语言,都无法抵达目光的彼岸。彼岸,是一树花开的欢愉。彼岸,是沉默中的守望。亦或,是如我一般,将目光投向这缕风的方向
三月,一缕风,轻叩细碎光阴里尘封的心门,思念早已在荒芜的心灵无边的疯长。
习惯了用沉默细数时光,梳理飞扬的思绪,收集属于心灵的语言,在每一个风儿光顾的夜里,与自己的心灵完成了一场对白。
这场春天的对白,只因这一缕风而起,却涵盖了一冬的思绪。我又该如何,在这苍白的生命里,描绘出开在灵魂深处的花朵……