孩子拿什么拯救你散文
曾经让人引以为豪的侄子终于从大学毕业了,这使疲惫不堪的父母长长地松了一口气。接着好消息接二连三,先是和河南一家企业签约,又是企业急着要人,毕业后甚至来不及回家,行李一打包寄回家,人就迫不急待地上班去了。这消息让人感到爽啊!书没有白读,有知识有学历就有用武之地哦!从此爹娘心放在肚里,让儿子在人生路上施展才能去吧!
这是去年七月份的事,到了十月份,家里来了两个人,说是讨债公司讨债的,一家人大吃一惊,我们从来没借过债呀!只见来人不急不忙从包里掏出欠单,你儿子在网上借款第一笔已经到期,连本带息八千元,今必须还,不然我们住这不走了。如五雷轰顶的父母一下晕了。手忙脚乱中给儿子打电话却打不通,有人说可能骗子上门了,赶紧报警,结果警察来了问了问又走了,只撂下一句话,快找回儿子给人家还钱吧!
终于从儿子朋友处得到消息,让人从西安把儿子找回来了。而事实竞把一家人雷倒。原来的信息全是虚构的,并没签约企业去工作,而是在省城租房子闲晃,这几个月的房费生活费当然不好意思给父母要,只能在网上贷款了,先后共贷了五笔总共三万多。这第一笔到期了讨债公司一看本人无钱可还,只能到家找父母了。听到这里,梦中的父母方才清醒,天啊,这哪是儿子,这分明是前世欠钱今世来讨的魔鬼哦。上大学的贷款分文未还,现在老鼠拉掀把,大头在后边呢,这叫以农为生的父母可怎么活呀!而其他亲朋好友知道了,个个怒不可遏,却不知如何应对这个全家族曾经引以为豪的建筑科技大学毕业的九零后。曾经做过几十年的教师,给学生讲过这样那样做人的道理的我,也只能选择沉默。
孩子,拿什么拯救你?从你去年冬季将你从省城找回,叔父伯父轮番讲道理,你一声不吭毫不回应,没有内疚,没有道歉。到县城企业上班,你却事故频频被老板炒了鱿鱼,到家里的农田干活肩不能挑手不能提。你最喜欢做的事就是手机游戏。读了十几年书,做人的道理只限于理论。一旦面临最基本的生存,你的答案亳不给力。
孩子,拿什么拯救你?我之所以选择沉默,因为我知道,任何道理在你面前都显得苍白无力。任何办法都无法使你走出阴霾,能救你的只有你自己。回到家这半年,何去何从,是你必须面对的问题。如果你决定破罐子破摔,一辈子让人冷眼相对,让父母的心血白费,让所有人为你寒心,那你就自暴自弃,游戏人生。我想这也不是你想要的人生。
孩子,如果你的良心还没有完全湣灭,还能怜悯:那年过半百的父母,整日在砖厂做苦力如今走路都摇晃的老父亲,如果还值得你去孝敬的话,就应该学会担当,去做自己应该做的事,走自己应该走的路,你的聪明人所共知,现在只需你跨出第一步,走出去让自已学会生存。
看着一家人为你痛苦不堪,看着你的行为让父母雪上加霜。看着你见人东躲西藏的困窘。我只想说,孩子,你还有很长的路要走。我只想问:父母老矣,你将在哪儿混饭?