今天是农历7月15日,人们迎来了祭奠已故亲人的鬼节。晚上,在十字路口旁,有许多卖纸钱的小商贩在兜售着生意,有好多前来烧纸钱的人们也纷纷买一些纸钱。只见他们用粉笔在路口画一个很大的圆,并在圆心处写上自己亲人的名字,然后边烧嘴里边念叨,寄托着对亲人的祝福与怀念,直到把圈内的纸钱全部烧完。
鬼节的整个夜晚,我们村的公路就被烟雾笼罩,空气中一直弥漫着浓浓的烟味,人们走在街上散步时,被这这浓重的烟味呛得直咳嗽,公家车、自行车、看见有人在路边烧纸,只好绕着燃烧的火堆行驶,昏暗的路灯也无奈的望着这让人恐怖的情景。
鬼节里,人们缅怀逝去得的亲人无可厚非,但是纪念的方式应该有所改变。我希望,人们在给亲人送去祝福的同时要做到文明祭拜,这样才会让我们的家园更加美好。