很久很久以前,乌鸦的羽毛很黑很黑,很难看。百灵鸟的羽毛五颜六色,特别美丽,人们都喜欢它。
有一天,森林里准备选一位美丽的鸟大王。乌鸦和百灵鸟听见了这个好消息,都想让自己当上国王。
百灵鸟得意地看着自己的羽毛,沾沾自喜地说:“呀,你们看我的羽毛多美呀!一定能当鸟大王的。”乌鸦看着自己的羽毛,难过地说:“如果我去参加的话,一定不能当国王的。唉!”乌鸦正在难过的时候,看见百灵鸟到河边把小河当镜子梳理羽毛,河岸上梳下了一堆羽毛。乌鸦飞过去,捡起百灵鸟的羽毛,用胶水粘在自己的身上。乌鸦看着水中自己的影子,得意洋洋地想:多美的羽毛呀!比百灵鸟的羽毛漂亮百倍呢!大家一定会选我当国王的!
比赛那天,乌鸦和百灵鸟一起去了。大家看到了乌鸦,都说它是最美的鸟儿。百灵鸟觉得很奇怪,心想:乌鸦身上的羽毛不就是那天自己在河边梳洗下来的吗?百灵鸟飞过去,很生气地从乌鸦身上拨下属于自己的羽毛。大家看见了,恍然大悟,都说:“唉,这么丑的乌鸦,谁愿意选它当国王呢?”
就这样,百灵鸟当上了鸟国王,乌鸦只好眼巴巴地着着。从此,大家都很讨厌乌鸦,谁也不愿意理它了。乌鸦很后悔,心想:多怪我不好,不该欺骗大家!