森林要举行才艺大赛,小动物们都跃跃欲试,积极准备起来,只有小猴还在外面悠闲地荡秋千。
临近比赛,小猴看见小兔在认真学写作,小猴说:“我也要学。”小猴刚写了几个就写不下去了,它觉得太无聊了,就睡起了大觉。
睡梦中,小猴听到了悠扬的乐声,原来是小熊在吹喇叭。小猴对小熊说:“我也要吹喇叭。”小猴刚学会吹几个音符,就得意地说:"我会了,我会了。"小熊劝他说:"你连皮毛都没有学会,还是继续学吧。"可是,小猴不以为然,躺在那里玩起了球。
后来,他又想跟小鹿学跑步,可跑了十几米就跑不动了……
比赛那天,小动物们八仙过海各显神通。大家都各自拿了奖励,可小猴呢?只能眼睁睁地看着他们得奖,自己却两手空空如也,他后悔极了。