今天早上我起床晚了,在去学校的路上很匆忙。上了地铁,地铁上已经很多人了,但是还有几个座位。我随便找了个座位坐下休息。停了几站后,出现了人流高峰。越来越多的人赶到地铁上学上班。有些老人一大早还去蔬菜批发的地方买菜。
今天也不例外,只是短短的时间,几个老人上了地铁,但当时地铁上没有多余的座位,那些老人拖着车靠在扶手上,我却没有让座。很快有人给其中一位老人让座,然后几个人陆续让座。
刚开始的时候我看到老人会让座,但是我发现有些老人让座后连感谢都没有,有些甚至用生硬的话要求别人让座,所以我很少给老人让座。
当我们给予善意时,我们没有得到感激。甚至有人觉得应该,不然我们会找你麻烦,一路骂人。友好是相对的。从来没有陌生人第一次见面就对你好。他们更动心,更尊重对方。
在渴望得到别人友好帮助的同时,是否也应该反思自己对别人是否友好?