一个偶然的机会,我又走在小学时代常走的街上。呵,变化可真不小。原先狭窄、高低不平的石子路己被平坦光滑的柏油马路所代替;新开设的大小商店引人注目;还有·座绿色的小书亭映入我的眼帘,我不禁好奇地朝它走去。
亭前围着那么多人,好不热闹。“同志,《武林》还有吗?给拿一本!”一位白发老人问。“《上海电视》第六期!”戴眼镜的青年人急急地喊着。“我要(小朋友),要《故事大王》!”偎依在妈妈怀里的小姑娘歪着脑袋,伸出两只小手,也在凑热闹。
我看到书店主人忙不迭地取这取那,身子不停地转动着。咦,好熟悉的身影!这不是我小学的同学于飞吗?正犹豫着怎么打招呼,他已发现了我,我不好意思地冲着他笑了。只见他举起右手在后脑勺上搔了一下,(这个老习惯,他还没改呢)问我:“你怎么有空来这里,重点中学的高才生?”我讨厌他后面这句话,但又不好发脾气,就说:“你现在就干这个了?”他看了我一眼,说:“你当然瞧不起!”语调似乎不大和气。
“不—,我为什么瞧不起?现在个体户最吃香,何况你又是开书店卖书的。”我有些急了,诚恳地解释着。
“唉,升学考试没考好,进不了中学啊。”说到这里,他又招呼顾客去了。
是的,他那时读书是不大用功,成绩单_L开过“红灯”。不一会儿,他又回过身,和我谈起话来:“后来,我只有走这步路了。开书店也蛮有意思的。抽空,我也读读书,长点知识。”他又习惯地搔了一下后脑勺,笑着说:“不多学点文化,连采购书刊都成问题呢。”我赞同地点点头。
这时,一位中年妇女走来要一本关于编结花色毛衣的书,但店里已卖完了。见那妇女失望的样子,于飞和蔼地地她记下书名和家庭地址,答应过几天去上海买到后送上门去。那妇女皱着的眉头舒展开了,谢了好久才离去。
“你的服务态度真好!”我高兴地赞扬他,他搔了搔后脑勺笑了。
又是两个小青年走来了。“喂,有没有《红谷报》?”“没有。”
他,刚才还满脸笑容的,这会儿多冷漠。两个小青年骂着什么走开了。看到我疑惑的神情,于飞给我解释:“你不知道吧,《红谷报》
是前段日子最流行的黄色小报,我再不卖这倒小报了。光知道赚钱,怎么可以?那不害人!”他一下子严肃起来了,我顿时对他产生一种敬意。
最后,我也买了两本书,又写了几本较难买到的参考书书名给他,让他留心着,就走了。
我迈着轻快的步子,走在小学时常走的街上。夕阳的余辉映在光洁的路面上。快拐弯时,我不由得转回头去,又望见那绿色书亭,望见向柜台前伸手买书的人……他—再不是头脑简单、不爱读书的人。我欣慰地想,他已成了对社会有用的人了。