书报亭三年级作文
福州的天气犹如一个直率的大汉,一丝不苟地下着大雨,然后瞬息又晴空万里。漫步在雨后的街道上,路旁报亭的雨棚还滴着水,“嘀嗒”,“嘀嗒”,砸落在地上,砸落在他洗得发白的牛仔裤上。他一头短发依旧干净利落,古铜色的脸膛挂着和煦的微笑。他的女儿与我差不多大,不过双腿瘫痪。“要买什么?”他笑问。“一本《读者》跟……呃,一本漫画。”我缓缓道,其实我并没剩多少钱,只是想帮助他一下。是帮助吧?我如是想着。“嗯,给你。”他将杂志递给我,一双手上刻满了岁月的痕迹。我放下手机,拿出先前准备的钱递给了他。他笑着接过,双眼如大海般深沉。真是个沉默的人呢!我叹道。
天公不作美,雨又淅淅沥沥地下起来,一路狂奔抵达了公寓,却依然淋湿了一身。窝回沙发,翻开新书,却又突然跳起。“手机!”我惊呼,拨打号码,心忐忑着,“该不会没了吧,新买的苹果手机呢!”
终于通了。“喂。”瞬间愣住,这不是他的声音吗?我轻吁一口气,“手机是不是在你?”“嗯,我想你应该会打来,所以没回去,现在还在报亭。”“噢,谢谢!我马上就来。”我挂断电话,拿起雨伞,冲进雨幕。近了,近了,遥遥地望见那个新上漆的报亭,灯光下,那个沧桑却不失伟岸的身影,他的嘴抿成一条倔强的弧线。他望着她的女儿——小叶,目光一片柔和;小叶似有所感,从书中抬起头,父女相视一笑。忽地,她望了过来,即使视线模糊,我依然能感觉到她喜悦的目光,她扬起一抹灿烂笑容:“你来了。”声音如银铃,落进我的心扉……
朴素的人儿,赤诚的心,喧嚣的城市,这个地方如此恬静。风吹过,带起纸张相碰的声音,在这个城市,在这个城市里的报亭中,这声音如此悦耳。报亭,雨幕,构成迷蒙的景象,烙印在我的心底。