书报亭三年级作文
长沙爱心坚守14年的“报亭爷爷”蔡宗义去世后,许多读者包括附近中小学的学生、家长、市民,甚至许多毕业后在外地读书的大学生,都自发前往悼念,在老人的报刊亭前摆上一束束鲜花,贴满留念的纸条,诉说着对老人的不舍和悼念。
一个普通的报亭老人,平凡到不少常来报刊亭的人也不知道他的姓名。但他的骤然离世,却引来那么多人的哀思和悼念,老人身上有什么魔力,得到这么多非亲非故的市民,尤其得到许多青少年的喜爱?
据媒体报道,蔡爷爷在经营报亭的15年里,免费给孩子们提供书报,用各种奖励鼓励孩子们看书,每天都一脸笑容唱着歌,对所有顾客都很热情。他甚至记得许多学生的姓名和爱好,即使在他们毕业几年后回来,老人依然能一口叫出他们的名字并说出他们的喜好。有孩子说,“爷爷爱我们每一个人,我们把他当做最亲的人。”有市民说,“他热爱生活,每天都非常快乐,感染着我们。”
同样普通的人们对于老人的怀念,是饱含真诚的致敬。人们常说,城市化带来了“陌生人社会”,在社会的各个角落里,有亲人为了房产利益互相争斗,有朋友为了权钱相互倾轧,有人落难不仅无人施以援手反而遭人趁火打劫。但在这些灰色事件之外,更应看到,我们这个社会还有大量“报亭爷爷”这些凡人善举的存在,给人们以温暖。
“报亭爷爷”一辈子普普通通,却用点点滴滴的行动,为周围人带来许多感动和希望,感染着他们积极向善。在人与人之间信任缺失的当下,正是这些平凡人的点滴善举,稳固着社会的道德基石。“报亭爷爷”去世后,一位市民说,“只要我活着,我就会把爷爷的故事讲给我家每一代人听,讲给我身边所有人听。”没错,爱心是可以传递的,爱心的汇聚能够温暖每一个人的内心。
“刊亭爷爷”用实际行动告诉我们,做一个好人不需要惊天动地之举,有时只需举手之劳相互关爱,只需心存善良点点滴滴地帮助他人。这样一点点的温暖,也能带动着身边人,用爱传递着“正能量”。