在我家楼下有一家小小的书亭,每当我路过它时,总会怀着好奇的心情向书亭里望去。我每每看到一位风烛残年的老妇人,无论严寒酷暑,她总会在那里孤独的坐着,风霜早已在她的眼角刻下了印痕,可她的眼神依旧是那么慈祥而又坚定。每当我与她那温柔的目光无意间的对视,她总会缱绻一笑,好温柔。那个书亭仿佛有着什么魔力吸引着我,而我每次都怯怯的走开了。
在一个寒冷的冬夜,我刚刚下了晚自习,向我那冻僵的双手吹着热气匆匆的往家赶。又路过那个书亭,我不仅放慢了匆匆的脚步。站在离书亭不远处的地方踌躇了好一会。这时,一听见一个饱经沧桑的声音在我的耳畔响起,我猛地一抬头,就看见那位书亭里的老妇人像我笑着招手“孩子,看看这些画报吧。”我怔了一下,麻木的点点头向他跑去,精心挑选了两本我很感兴趣的画报,我时不时的望向她,暗黄的等过照射在她布满皱纹的脸上,每一次对视,都会让我红了脸颊。而她总是微笑着,仿佛看着她的孩子,那是一个母亲对孩子的爱溺的笑。我把5元钱压在旁边的报纸下,道别了她。
这一次经历仿佛拉近了我们之间的距离。等我从忙碌的学习中挣脱出来,又想到了那位老妇人,很久没见到她了,便匆匆的跑下楼,直奔那个书亭。还是老样子,一点没变。?等我满怀期待欢喜的跑到书亭前,却发现这家书亭换了主人,我的心慌了。?“请问,之前那位老奶奶呢?“她前几天过世了,已经被家人送走了……”?那个人后面说的话我都没有听见,我的脑海里只回荡着她的笑容,过目不忘。她走的悄然生息把我打得措手不及,我跟她的缘分还没好好经营就匆匆的断开了。我仿佛听到了我的心跳,好像我失去了一个所誓爱的亲人。?眼前的一切早已变得模糊不清了。