书报亭三年级作文
每个人都有都有自己敬佩的人,有的敬佩闪耀的明星,有的敬佩挥金如土的大富翁,有的佩服下笔成章的大作家,我最敬佩的人要数一个普通的报亭老板了。
一天晚上我和童恩慧从书店出来后,突然天上下起了大雨,我们没带雨伞,四周也没什么地方可以躲雨,突然我发现一家报亭,我们边跑边喊:“快点,快点!”我们跑到报亭的屋檐下躲雨,我不时的往报亭里瞄了一眼,那个店主,衣着朴素鼻梁上驾着一幅眼镜,乌黑的头上还掺合着几根白发,显得文质彬彬,报亭很小,在前面挡着,差不多将报亭的营业窗口给挡住了,我们不好意思地往旁边靠了靠,这时,传来了老板亲切的话:“孩子,你们怎么啦?”我小声地回答道:“我们没带雨伞,你可不可以让我们躲下雨?”老板笑眯眯的说:“躲雨呀?没关系,外面风大雨大的,你们到报亭里面来吧。”说完,他把报亭的门打开让我们进报亭躲雨。
他叫我们坐下,问:“这么大的雨,你们两个小朋友干什么来呀?是哪个学校的学生啊?”“是实验小学的学生,我们晚上去书店刚看完书,准备回家。”我们异口同声地说。
“你们学习怎么样?”老板问,“一般”童恩慧和我一起说道。“哦,你们家在哪里啊?这么晚还去书店看书,真是用功。”老板问我们。我抢着说:“嘉丽阳光”,“御景华庭”童恩慧回答到。
他夸我们晚上出来看书,是个爱读书的好孩子。我不时望了望外面的雨,希望它能早点停,可这雨好大好大。不知道什么时间能停,我们在这里躲雨,又挡了他的生意,怪不好意思的,这时,我发现它不仅卖杂志,还卖饮料,指了指蒙牛棒冰的图案:“叔叔给我们两只棒冰。”“好的一共是7元”,我摸了摸口袋,只有5元,怎么办?我吞吞吐吐的说:“我只有5元钱了,那就买一支吧!”“没关系的,5元就5吧!”说完老板就爽快的递来两支棒冰。
吃完棒冰,已经九点钟了,这时外面的雨没有丝毫要停的意愿,老板怕我们的父母担心,借了把伞给我们,我们心存感激,走时说:“明天我们就把伞和钱都还给你。”老板笑笑说:“没事,路上小心点啊。”
回到家,我把事情的经过告诉了爸妈,他们也一直说:“这位叔叔真是个好人,现在这样的好心人不多了。”
第二天,我拿着雨伞和钱来到昨晚那位好心叔叔让我们躲雨的报亭,我把钱和伞给老板的时候,老板拿回了雨伞,钱却怎么也不愿意拿去。我不肯,说:“叔叔,你们这样的小摊一天也赚不到多少钱,你就收下吧。”在我的再三要求下,老板才收下钱,还夸我吗两个是讲信用的孩子。
这次报亭躲雨,让我认识了一位心底善良,和蔼可亲,乐于助人的老板,还让我懂得了做人要替他人着想,才能讨人喜欢。每次经过这个报亭的时候,我都会多看几眼。