书报亭三年级作文
夏。蝉未鸣,我却早已乘着浸透温热湿气的风,在清晨的林阴道上穿行。
这是我第一次跟奶奶去菜市场买菜。约莫五点三刻,倒也不困,脑中一片空白。只有嗡嗡的电瓶车马达声在耳边回响,周围是安静。
渐渐,车多了,人声也多了,我们到了集市。肉腥、鱼腥和着热气扑面而来,是到菜市场了呵。刚走进菜市场,奶奶便与门口的几位了阿婆聊了起来,内容大约是今天谁家菜新鲜、便宜,哪有新鲜的河虾之类。问到好的蔬果出自哪家,回答多半是老林家。老林是谁?我心中嘀咕。
奶奶欣开大门帘子走了进去,我也跟了进去。一时间,各种声音,人的、鸡的、鸭的……各校味道,鸡鸭的、鱼虾的、猪羊的……都朝我涌来,我被冲昏了头脑。奶奶直朝前挤去——老林的摊位在那头,我则晃悠悠地找着有没有新摘的莲子。
我终于见着了老林。她竟是位中年妇妇,红色对襟外套,白色围裙,脑后扎个短辫子,满脸笑意,眼神却有些空洞,木木地直盯着前方。
“拿的这些菜,称了下,该给你二十五。”奶奶边收拾菜,边朝老林说道。老林依旧盯着前方。“送我两根大葱么?”“拿去吧。”奶奶将钱放到摊边的铁盒内,那里已有一堆散乱的纸币、硬币,便拿了大葱便要离开,老林仍木木地盯着前方,没看我们一眼。我惊讶,顺着老林的目光看,试图找到她目光的聚焦点,可没发现她在看什么,仍木木的。我顿时意识到了什么,悄悄问奶奶:“她是不是……”奶奶叹了口气:“她瞧不见的。”我倒吸了口气,有些意外。我注意到,奶奶没用“瞎”这个词。
奶奶匆匆走向下一个摊位,我频频回头,发觉老林的顾客真不少,但都是自己付钱找钱。
我问奶奶:“有人不付她钱么?”
“她还有个老公呀。”
“她老公人呢?”
“运菜太累,睡了。”
我又朝老林那忘去,的确没看见不付钱的人。这让我想起了不久以前读到的一个新闻故事:一个“另类”报亭。亭主也是盲人,卖报买报,都是大家自己取自己付。据亭子老板说,还没少过钱。
这样的另类,挺温暖……