寒假的一个晴曰,妈妈特地调休陪着我、外公、外婆一起去灵峰探梅。
进了植物园,我便闻到了淡淡的芳香,大片的梅园近在眼前了,有纤秀的江梅、清雅的绿萼梅,娇媚的宫粉梅和蜜黄的蜡梅……它们有的还打着花苞,亭亭欲放。我忍不住向它们奔去。我在梅花枝间穿梭,欣赏着它们娇嫩的花瓣,滴滴晨露在花瓣上随风轻滑,更让它们增添了一份灵动和神韵。我寻着花香,闭着眼缓缓往前走,突然,我的头“砰”地撞上了什么东西,我揉着头皮,一瞧,原来是一根斜逸的梅枝,循着它的方向瞧去,纵横交错的枝桠与梅花把一角天空刻画成好看的冰裂纹。往下一瞧,我惊喜地屏住呼吸:一个神秘的洞!
这个洞可不浅,看上去四通八达,里面铺着松针、枯叶,压着大小不一的石头,石缝间还长着几个小蘑菇!这会是哪个小动物的洞穴呢?沈石溪先生的动物小说顿时一篇篇活跃在我脑海中!“妈妈,这儿有个泥巴洞!”我兴奋地喊着。妈妈走过来,“会不会是兔子洞?”妈妈饶有兴致地帮着分析。我灵机一动:“俗说狡兔三窟,耶!我要找到其余二窟!”
循着蛛丝马迹,我们不知不觉来到了一个叫蜡梅谷的小山谷,那儿草木清新,我猜想:免子们一定会喜欢居住这儿的。我有些纳闷:为什么名为蜡梅谷却不见蜡梅呢?我想象着茂密的梅林和浮动的暗香,不过眼下我有更重要的探密工作要做,不能分心。过了一会儿,新鲜的空气里有了几分梅香,一片黄色的海洋出现在眼前,娇艳的蜜糖色花瓣,仰望着阳光,在草地上洒下神奇的光影,让我感受到阳光温暖,我禁不住用手指轻抚花瓣上的晨露,轻触花骨朵儿,晨露滴在手指上,冷丝丝的,有一种雪团塞在脖颈的感觉。我顺着小径走去,忘了探密只顾闻着花香了。我发现蜡梅的香味的确比别的梅花浓烈一些。后来查了植物百科,才知道蜡梅是蜡梅科蜡梅属的,而其它梅花是蔷薇属梅科的,原本是不相干的两家人呐。蜡梅被许多人说成腊梅,其实它们不只在腊月盛开,还有夏日盛开的夏蜡梅和秋季开的亮叶蜡梅,因为颜色如蜜蜡才叫做蜡梅的呢。
寻洞一路来到七星古梅,它们早在清朝时栽种,至今己有百余年。它们共七棵树,远看很像北斗七星,有些花己枯谢,但另一些仍凌寒盛开着,散发着淡雅的芳香,让我想起一句古诗:梅花香自苦寒来,给了我一种百折不挠、不依不靠的精神!
虽然没有找到其他洞窟,但我依然收获丰厚,草地里捡拾到的宝蓝色的麦冬果、阔叶十大功劳的绛紫色的葫芦串,艳红欲滴的紫金牛果子……更重要的是收获了不少植物的知识与精神!