今天我在《中国少年报》中看到一个美食栏目,是关于全国各地美食的做法的,看着看着,忍不住就想自己动手来做一做。考虑再三,我选择了江西特色小吃“蒸米团”。
刚要开始准备食材,我却犯了难:做这道面点需要糯米和红豆馅,可这两样家里正好都没有。我想到了用面粉替代糯米,用肉馅替代红豆馅,也许会另有一番风味吧!
说干就干。我卷起袖子,系上围裙,先在面粉里加上小半碗水,再把它们搅拌均匀,接下来却发现水加多了,于是又添了点面粉,结果面粉又添多了,反复几次才把水和面粉的比例掌握好。然后得把面粉揉成一个个中空的半球,在里边塞上拌好的小葱鲜肉馅,再把顶部封上,将它们一一搓成圆球形。
最后一道工序就是蒸煮了。我将这些圆溜溜的小粉球放入蒸锅中焖上十五分钟后,香味开始慢慢飘散出来,肉香混着葱香,葱香混着面香,可真诱人啊!我揭开锅盖一看,哎呀,焖的时间好像太长了!面团变得鼓鼓囊囊的,有些肉馅已顽皮地跳出了面团的“约束”。我咬了一口,香倒是挺香的,可真难下咽哪!面团没有经过好好发酵,嚼起来干巴巴的,口感特别不好。不过因为这是我亲手做的,舍不得扔掉,就好歹吃下了一个。
看来,我这个还没入门的“面点师”还得好好练习,才能做出一道像模像样的面点呢!