听说我们五年级开展创建文明城市的主题队会活动,我就像一只小兔子,老师一下课跟着焦老师溜进她的办公室,并毛遂自荐自己要主持并主办这次主题队会,老师就把这一光荣的任务交给了我。为了办好这次队会,我可真是用了一番心思。
NO.1:小记者现场采访
为活跃队会气氛,人人参与到主题会中,增加了一个环节——小记者现场采访。通过日常生活中常用几个镜头,采访大家是如何做的,如何说的。通过这样形式教给大家,日常生活怎样用文明用语和别人说话、打招呼;当你不小心时把别人文具盒不小心碰到地上,应该怎样处理等等问题。看似一些平常的小事,就在小事上才能体现出文明。有时向同学借根笔,就大吵大闹,好像自己很有理似的。而文明的人呢?甜言蜜语,同学一定就会借给他。我想通过这次队会,但愿不文明人也能从中学点知识吧!
NO.2:好坏行为大比较
在队会中间,我别出心意的穿插上了几张不文明的图片和环境优美的图片。原来,创建文明城市不单单包括我们的说话,而且包括很多东西。如:乱扔垃圾、开展网吧、在公共场所乱刻乱画等等,这些都包括在内。所以,一首优欢快的《文明在哪里》响起时,大屏幕上也随之打出一张张不文明的图片,不向老人让座、践踏绿化带、草坪,翻越栏杆、旅游名胜景区乱丢东西、乱刻乱画等等行为,在我们每个身上可能发生。通过对比,美丽的环境是靠大家共同努力,才能保护我们环境。
NO.3:队会节目少而精
本次中队会只选择了五个节目,分别是:诗歌《文明在哪里》、小品《争当文明监督员》、快板《创文三字经》、朗诵《我为创文添光彩》。这些节目,都是由老师几次的筛选和指导定下来的。各个都是精华,一个比一个出色。这五个节目,从不同的形式,不同的角度,表现了创建需要大家参与的主题。有部分节目还配上了音乐,让效果更佳出色。
NO.4:幻灯片来真精致
为了搞好本次中队会,我也拼了命来做幻灯片。花费了N个小时的时间。我做出了26张幻灯片,张张都是精华。出旗、退旗有音乐,有动画。张张幻灯片的出现和消失全部都有动画,看上去更精彩。部分音乐是全部自动,操作简单,给人一种美感。
相信有了这四个压轴戏,我们星期一的主题队会一定会开的很成功,很圆满!也能让大家彻底的明白而且了解这次的创文活动。预祝我们班的主题队会圆满成功!