记得马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的定点。”
记得孟轲说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
在科学的路上没有平坦的大道。我做了一个实验,我先打一盆水,然后准备一根火柴和一个杯子。
实验开始啦!第一次我不小心让水进到杯子里了,所以失败了,后来9次也失败了。
我想放弃了。可是妈妈鼓励我说:“儿子做任何事都不能轻易放弃,失败是成功之母,做事情要有始有终哦!”
我听了这句话心里想:是呀!做事要有始有终,我不想做一个半途而废的人。于是我又
拿起了杯子试了几次,结果终于成功了,我高兴地跳了起来。我问妈妈:“为什么只有这次成功呢?”
妈妈说:“因为前几次杯子里都有水,火柴浮起来了,最后一次杯子里只有空气所以你成功了。”
从这件事我学习到了两个知识。一个是在水中如果有空气东西就浮不起来。
第二个我明白了一个道理,失败并不可怕,可怕的是遇到困难就想放弃…………。