“我是老大。”“我是老大。”“你们都别争了,我才是真正的老大……”哪里来的争吵声。仔细一听,原来是五个手指头在争论谁是老大。
大拇指骄傲地:“你们这些渣渣,还想跟老子争老大,我看你们是活腻了。我的力气最大,有重活干的时候,我总是冲在第一,主人受伤了,流血了。会马上用我摁住伤口,一会儿血止住了。所以主人最看重我,我才有资格当你们的老大。”“别乱说话”食指反驳道:“瞧你那熊样,又胖又矮,还挺着个大肚子,动不动就用武,你真是一个四肢发达、头脑简单的乡巴佬。”“我可是玉树临风,苗条的帅哥。抗日战争时期,解放军叔叔用我扳动机关,打死很多小鬼子,所以我才是老大。”“你怎么能胡说八道,要说苗条,也轮不到你呀!你看我才是真正的想不帅都不行,你们一个个矮冬瓜,还想争老大,你看哪一个有身份的人会站在旁边呢?所以我是老大。”中指气愤地说。无名指也不服气地嚷道:“你们这些平民,那比得上高贵的我,主人最宠爱我,从不让我干粗活。我细皮嫩肉,主人还给我戴上了漂亮的钻戒,我才配当你们的老大。”小拇指娇滴滴地说:“你们别挣了,老大是我。”四个手指头都非常激动,立刻反对说“你只不过是一个帮主人清理耳朵和鼻孔里垃圾的清洁工,当老大轮不到你,哪凉快,哪边歇着去。”小拇指哭着说:“如果没有我,古筝那美妙的音乐你们能听得到吗?”五个手指争吵得更厉害了。
这时主人出现,不紧不慢地说:“你们都有自己的长处和优点,对我来说一样重要,我离不开你们。”五个手指听了主人的话,都觉得很内疚,大拇指提议握手言好,从此它们再也没发生过争吵,齐心协力为主人服务。