桌上,一个白色的瓷盘,一盘家乡之味。色如玛瑙,细而不腻,甜咸适中,酥而略脆,简单几字道出了它的美味,而这似乎也是对它最确切,也最真实的评价。
我的家乡是靖江。靖江,这座位于长江中下游的小城中有不胜玫举的特产。从浓油重彩、妙趣横生的孤山泥狗子,每一样都使外来游客惊叹不巳。但说到靖江特产,那就不得不提“双鱼肉脯”的大名。双鱼肉脯色泽鲜亮,红。那种红,是一种有着深浅变化的红,是一种自然的红,是一种与本色相映衬的红,是一种毫无红漆那种油腔滑调的红,它的红,如玛瑙一般,红的十分和谐。它薄如纸,形方正。在灯光下,它还能变得透明,仿佛一捔就碎。
而它的来历也十分有趣。据史料记载,肉脯已有三千多年历史,文学著作<<礼记>>上就有“牛修鹿脯”之说,而<<论语>>上则有“沽酒市脯”之句。而记载最为全面的还是北魏的<<齐民要术>>上面专有一章,<<脯腊>>,专门介绍肉脯的制作和品种。在中国五千年的历史中,更是有无数个肉脯品种诞生,从南北朝时的五味脯,白脯,甜脆脯,再到唐朝的赤明香脯、红虬脯及元明之际的千里脯,都是当是闻明遐迩的肉脯品种,即使是如今,念一念它们的芳名都会口舌生津。靖江的著名肉脯商“双鱼”当初是由三个广东汕头人创办,当年的名称叫三友食品厂,1981年,“双鱼”先后被评为江苏优质产品,国家商业部优质产品。
随著名声的壮大“双鱼”的市场需求也蒸蒸日上,漂洋渡海远销日本、俄罗斯、东南亚及港澳等国家和地区,让世界上以多一份“中国制造”。
或许肉脯的历史是伟大的,但更伟大的,是创造“伟大”的民族。