二沙岛是珠江中的一个沙洲。最近,我通过查找资料和实地查看,对它进行了一系列的调查。
上个世纪八十年代以前,二沙岛还未开发,是个默默无闻的江心小岛,岛上住着一千多名渔民。那时,岛上只有少量的平房和连片的菜地,渔民们靠捕鱼和耕作为生,过着自给自足的生活,总体的环境比较荒芜。
二沙岛开发后,蜕变成了珠江里最璀璨的一颗明珠。110公顷的豪宅规模,引领广州进入新豪宅时代。星海音乐厅、广东美术馆,高尚的住宅小区和体育训练***一起掩映在广阔的绿地中。文化艺术气氛扑面而来,是一处心灵的回归地。全岛绿化面积高达95%以上,栽种了许多具有岭南特色的树种。珠江水环岛而过,是最具有广州现代风情的宝地。
通过这次的调查,我发现二沙岛虽然发生了翻天覆地的变化,生态环境却没有被破坏,反而变成了一个鸟语花香的大花园。所以,只要我们时刻注意保护身边的一草一木和生态环境,就能在发展城市建设的同时,让我们的广州,越变越美丽!