外婆家在浏阳,那里空气清新,农作物丰富。外婆家房前屋后到处都是竹林,到了春天,竹林里就有许多小竹笋。
星期六,阳光明媚,我们全家回浏阳看望外公外婆。到外婆家后,我们就去扯小竹笋。因为昨天下了雨的缘故,竹笋都长高了很多,还有的小竹笋冒出他尖尖的小头。
竹林里杂草丛生,因为我们都怕被蛇咬,所以都穿上了雨鞋,戴上帽子,拿着小刀,可谓是全副武装。才过了几分钟,我们就扯了十几根竹笋。突然,外公发现了一片“风水宝地”,大大小小的竹笋不计其数。有的长在杂草丛里和我们捉迷藏,有的长在泥巴堆里,还有的长在山坡上。这些竹笋最短的只有2厘米,最长的有20厘米,长的是短的10倍那么多。
我看到很多小竹笋,就很兴奋,一顿乱扯,不分大小、长短、老嫩。而妈妈就比我聪明多了,她会选15-20厘米很嫩的竹笋。妈妈告诉我:“那种2-5厘米的小竹笋太小了,没有肉,而且可以等到下次长大一些再来扯。20厘米以上的竹笋就太老了,吃不得。你应该扯那种15-20厘米的竹笋。”原来这样啊!
中午,妈妈把扯回来的小竹笋炒酸菜,真是好吃极了!
扯笋子,是生活在城市里不出家门的人体验不到的。我不但体验到了扯笋子的快乐,还锻炼了身体,还品尝到了笋子的美味!