在我的家乡——安阳有一条河,名叫洹河,又叫安阳河,听妈妈说:这条河全长170公里,已经有3000多年历史了,从我的家乡蜿蜒而过,所以这条河又叫母亲河。
那么,现在就来谈谈我们的洹河吧!以前,洹河非常非常美丽,就像一条天堂河一样美丽,河里有许多各种各样的鱼;有的全身布满彩色的条纹;有的头上长着簇红缨;有的周身像插着好些扇子,游的时候飘飘摇摇。正像人们说的那样:洹河里一半是水,一半是鱼。洹河岸边也很美,青青的草地像铺了一层翠绿的地毯,还有数不清的树木。几百里连成一片。就像这句诗说到的:洹水景色名不虚,鲸鱼飞起画彩红。
一转眼,许多年后,我的家乡发展了,在洹河附近修建了许多工厂,可是工厂里的废水、污水却都流到了洹河里,还有许多的垃圾也都扔到洹河里,就这样,洹河里的水慢慢的变黑、变臭。河里的小鱼死了,洹河的水面上飘满了垃圾。黑乎乎的水面上还冒着白泡泡,让人恶心!甚至从洹河岸边路过时不得不捂住鼻子,免得被熏“死”。唉——我们的母亲河在哭泣。
政府知道了这个情况,就马上采取了措施,呼吁人们来保护洹河,今天,人们不再往母亲河里乱扔垃圾,许多工厂也不会往河里排废水。就这样,日复一日,年复一年,洹河又变得干净了,成群的小鱼回来了,它们聚在一起好像在说悄悄话呢!因为又出现了许多可爱的小鱼,有的人还在河边钓鱼。夏天的时候还有许多人在咱们母亲河里游泳,非常舒服,啊!母亲河又重新露出了微笑!
我相信未来的母亲河一定会比现在更美,变化更大。