早晨,太阳刚刚起床,打了个大喷嚏,海面上吹起了海风。
我们穿着拖鞋,来到海边,远远望去沙滩上金光闪闪,海面波光粼粼。我们甩掉拖鞋,飞奔向沙滩,细腻的沙子粘在我脚上,弄得痒痒的。我们又抓起一把沙子,一颗颗沙子从指间缝隙滑落,在空中飞舞。
我们冲向海边,松软的沙子变硬了,海水拍打着沙滩的声音发出了“哗哗”的乐曲。我们放慢脚步,小心翼翼地伸出脚丫,尝试着碰碰海水;还是有点不放心,又整只脚踩下去,幸好不是太冰,但有点冷。
我们终于走进水里,海水把裤脚弄湿了。突然,一个大浪打过来,我们大惊失色、手忙脚乱地跑回海滩。原来是虚惊一场,因为当大浪打到我们站的位子时,已经变成了小水花。
等我们玩累了,已经日照当头,摸着肚子朝饭店走去。刚踏进门槛,白呼呼的热气就飘了过来,馋的我口水直流,肚子饿的咕咕直叫。一盘虾姑上桌,香喷喷的虾菇摆着一副来吃我的样子:椒盐、辣椒、青葱、生姜等均匀地撒在表面装点着红彤彤的虾菇,上面还抹了厚厚的一层油,闪闪发亮呢!这真是饱餐一顿前,先一饱眼福了。
吃饱了就要运动运动。去红树林“赶海”咯,我拎着水桶,拖着“十二齿”钉耙。在长满灌木的泥路上,像火车一样奔跑前进,沉重的“十二齿“钉耙,留下长长的一道轨迹。跑着跑着,“火车”突然抛矛了。原来,比我脚大两码的雨靴“逃离”了我的脚,在空中划出了一道完美的弧线,“咚”的一声陷进了滩涂里。吓得滩涂地里的小螃蟹纷纷缩回来泥地里面,再也不见踪影。
工作人员教我们如何抓圣子王(竹蛏),这可是除了沙虫外最贵的海鲜哦!首先用铲柄底部用力扎在滩涂地上,附近如果出现“8”字形的小洞,就说明有竹蛏藏在里面。迅速把盐撒入洞里,过一会,竹蛏就慢悠悠的钻出来了。你就要迅速用手抓住它,再把它用力拔出来……不过有时候竹蛏可能会像壁虎一样“断尾逃生”,需要很高的技巧。抓了半天,用了一罐盐才抓了几个,还有一半是从工作人员后面“捡漏”的。不过,最后我们在沙地上抓到了很多螃蟹,有深蓝色、浅红色的,把篮子都装满了。
真是收获满满的一天啊!