三年级有趣的作文
今天中午我甭提多高兴了,妈妈给我买了两个小精灵—小鸭子。
看着这两只小鸭子,捧在手里,暖暖的,光光的,真让人爱不释手。黄黄的羽毛,稚嫩的小翅膀,长长的小扁嘴,红红的鸭蹼,非常可爱。最有趣的是,它们的头上和尾部有一撮黑毛。它们的叫声不是像大鸭子一样“嘎嘎嘎”地叫,而是像小鸡一样“唧唧唧”地叫着,我用盒子和报纸给它们搭了一个舒服的窝。 我突发奇想,大鸭子会在游泳,而刚出生的小鸭子会不会游泳呢?就想试验试验,可立刻遭到爸爸的反对,怕鸭子冻着了,不让我试。可我一想,《丑小鸭》中故事中,小鸭子们出了壳就会游泳了,这两小鸭子也一定会游泳,无奈的爸爸只好同意了。
我端了一盆水,放在凳子,小心翼翼拿来两只鸭子,先放一只到盆里,我还担心它会被淹死,谁知道这出生几天的小鸭子,给我小时候一样好玩水,先是头一伸,左右看了看,“唧唧”叫了两声,接着自由自在在水中玩了起来。看来的担心真是多余的,我连忙把另外一只鸭子也放入水中。好事来了,两只鸭子嬉戏着,你赶我,我追你,你啄我一下,我啄你二下。用脚滑动着水,激起了一朵朵水花,边玩边闹,有时还把头伸进水里,可能也想找点小鱼小虾吃,看着它们尽情地玩耍,我也开心极了。
我抓起一只小鸭子,准备收“兵”,小鸭子身子还是暖暖的,羽毛上也没水。只是背上有一颗颗晶莹透亮的水珠,就像在荷叶上水珠一样,引起了我好奇。这鸭毛为什么不沾水?我把刚拿上来的鸭子放回水中,继续观察鸭子游泳。 我目不转睛地盯着小鸭子,它们的羽毛好整齐啊,不像小鸡那么凌乱,还发现鸭子游泳时有几个“小动作”,时常把头扭过来,把嘴从后往前在羽毛上蹭几下,有时头也在羽毛上蹭,别的也没看出个什么,我记得以前在《让孩子爱上科学的动物书》上看过鸭子的详细介绍,我得认真琢磨琢磨呀!
原来鸭子的羽毛呈弧线形,羽毛和羽毛之间形成了均匀空隙,有空隙当然就有空气,满身的空气,就相当我们人在水中有了救生圈了,当然就能浮起来了。羽毛中空气不会跑掉和羽毛不沾水,是因为它们羽毛上抹油脂,有了油脂的羽毛自然不沾水,鸭子的油脂来源于尾部的皮脂腺,而鸭子扭头用嘴梳理羽毛,是从后面用嘴取油脂,然后用嘴抹在羽毛上,有了油脂的羽毛还起到密封空气作用。头的油脂大家也就知道了吧,和身体一接触,头上就油脂了。
我得到了启示,油脂可以防水。这就是我的观察和发现,喜欢小鸭子朋友,也去买两只吧!