狗是人类的朋友。有一条狗很乖:主人下班回家,它会摇着尾巴欢迎主人;有陌生人来,它会“汪汪汪”叫个不停;主人无聊时,它会在一边默默地陪伴着。主人也十分喜爱它,每天都给它吃好东西。
有一天,主人从集市带回来一只猫,因为最近老鼠半夜总来偷东西,主人很烦,主人对猫百依百顺,给它好吃的,还让它在白天在太阳底下呼呼大睡,狗开始嫉妒猫了,想:“我管家也很累啊,凭什么只对它好呢?”又有一天,猫捉到了一只老鼠,主人把新鲜的鱼做为奖赏,狗越来越不开心了:“捉一只老鼠有什么了不起的?”
狗依然白天看家,晚上也守在鼠洞前捉老鼠,一等就是好几个小时,夜深人静了,它还在坚持,可是最终一无所获,连续几天过去了,连一只老鼠也没被抓到,白天狗也开始呼呼大睡,因为它实在在太累了,被主人发现,狠狠地骂了一顿。这时狗才明白:不能做的事情就别去做,真是狗拿耗子——多管闲事。