三年级生日作文
在小时候,一生中最快乐的事莫非就是过生日了。
听妈妈说,在我过六岁生日时,她和爸爸就喊了许多我上幼儿园时的好伙伴一起和他们的家长在一块吃饭。那时,吃饭就是吃饭,过生日就是过生日,不像现在:饭桌变成了处理事的地方、过生日就是走一遍流程。当生日蛋糕端上来时,我们小孩子都兴奋得不得了。等各自吃完蛋糕后,就从自己的座位上下来,拿着盛蛋糕的盘子,随便找一个人去把剩的奶油抹他脸上。那时我们满包间的跑,家长们在一旁喊:"跑慢点,小心脚下。”却依然有人因为玩的太尽兴而不小心摔倒。晚上回家后我的衣服被抹得到处都是奶油,而在离开饭店之前,我像极了一位粉刷匠——眼睛、鼻子上都是白色的奶油。妈妈说,那个生日是我出生以来过的最开心的一次。
在我十岁生日时,那些幼儿园的伙伴大多都联系不上了,于是我决定请小学同学来陪我过生日。这回,没有家长在身边了,我拿上钱准备请他们去吃自助餐,那是我过的第一个没有蛋糕的生日。等我们人凑齐后就各自去夹菜回来吃了,相互间还开开玩笑,偶尔打闹一下,气氛还比较活跃。吃饱后,有些人低头看着手机,有些人低头看着书,剩下的则都在聊天。
而在小升初那个暑假,我过了十二岁生日,同样是我请大家吃自助餐,短短两年,变化竟这么大。就算在不同的饭店也没能让气氛活跃起来,大家见面时会打一声招呼,开几个玩笑,进饭店后所有人就像开了“静音”一样,没有交流,全部在低头看着手机,连吃饭时也如此。是什么,让我们间的交流越来越少,彼此间的关系渐渐疏远,是时光吗?