三年级奶奶的作文
“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”
从立秋、处暑、白露、到秋分、寒露、霜降,秋天是一个如此美丽清明的季节。此时最忆奶奶家的葫芦瓢子,还有我快乐的童年。
那是一个山间小村,奶奶家的后院有一座用竹子搭成的棚架,勤劳的奶奶种了毛豆、葡萄、丝瓜、南瓜、葫芦瓜。其中最有用的就是葫芦瓜了,等它完全熟透在树上以后,干枯了,就摘取下来。把那些长的特别大,形状不美的,就切成两半当瓢子,而形状均匀美丽的就在头部开口,当水壶与酒壶。
我常常拿一只葫芦瓢子,装上白米,和几个孩子一起捉麻雀。葫芦瓢子上面放着一个撑开的箩筐,箩筐下面一只麻雀鸣叫着,跳跃着。后来他发现了白米,一步跳进了瓢子里,于是我们欢呼着将箩筐放下,争着去捉那只小小的麻雀,快乐极了。
正如《论语》里所说“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”
我喜欢奶奶家的葫芦瓢子。