一件后悔的事
往事如烟,大多被我淡忘了,唯有那次雨天发生的事情,令我难忘,每想起这件事,心里就会有一丝后悔。
那是五年前的一个中午,刚才还是阳光明媚,突然间,乌云密布,雨就仿佛断了线的珍珠一样从天空中落下来。我拿起伞就往妈妈公司走,决定送伞给她。到了公司,真不巧,妈妈不在,我只好扫兴地往回走,走到楼下,我差点和一个装满脏物的垃圾车相撞。我急忙抬起头。哇,这小小的单元门口的人还真不少呀!他们有的在焦急的来回走动;有的不时的抬起头看看雨停了没有;有的……这时,我仿佛见他们正用期盼的眼光看着我手里的雨伞。我什么都没顾,从他们身边穿过,上了楼。
到了楼上,我感到一丝冷意,于是,我换了身衣服,走进窗边准备关窗户。透过雨帘,我可以看到楼上的一群人,有平时默默无闻的管扫地老奶奶,有抱小孩的妇女,孩子在她身上瞪着脚,这分明在哭。
突然,我退后了几步,我不敢再看了,我好想听见无数的声音在讽刺我,嘲笑我,我捂住耳朵,不敢再想了,这时我冷静下来,想到:从佩戴红领巾起,我就决定要助人为乐,给大家留下好印象,当老师给我小金花时,我就抄了高尔基给他儿子信中的话:“……给永远比拿快乐……”。这时我想:我这是怎么了,我不是说过走在哪都要给人留下好印象吗?我抓起伞,冲下了楼。可是,他们不见了,他们不知在哪位好心人的帮助下走了。
我呆若木鸡的站在雨中,雨呀!如果我在人生的到路上犯了错,就让你来洗刷我这个污点吧。
这件事虽然过了很久,可在我的脑海里却记忆犹新。