我舅舅属牛,可我认为他属“鸡”——“铁公鸡”。(文章开头就是一个亮点,如此“属相”,令人称奇呀!)
先说他怎样个吝啬法吧!只要大家谁买吃的东西,被他看见,那你可就倒霉了。舅舅狼吞虎咽,嘴里吃着,手里拿着,眼还看着包里面。如果你不拿走的话,过不了一会儿,他就给你来个风卷残云(比喻一下子把残存的东西一扫而光。)。如果是舅舅买来的东西,那可大不一样了,你见也别想见,就更别说吃了。
有一次,阿姨批来了一大包雪糕,舅舅正在津津有味地吃他自已买的饼干,看着电视。过了一会儿,舅舅去厨房了,阿姨顺手拿了一块舅舅的饼干,回来的舅舅大发雷霆。最后,以阿姨买来的一大包雪糕,换他的一小盒饼干,才平息了这场饼干风波。我在旁边默默地想:用一大包雪糕换舅舅的一小盒饼干是不是很不值得呢?不过也没有办法,吃了他的东西,就必须双倍甚至多倍赔偿。唉!那我岂不是吃不上雪糕了!外公下班了,阿姨向外公告了状。外公就说了舅舅几句,舅舅又开始生气了。可他不敢在外公面前发脾气,就跑到自己屋里,把他屋里的门关得哐当乱响,把他楼上的地面咂得嘭嘭作响。
过了几天之后,舅舅突然大方起来了,他批的雪糕,买的水果,都热情地拿给我们吃。
这天,我问外婆:“外婆,我舅舅怎么突然大方了?“他当舅舅的就应该大方呀!”外婆又接着说:“对了,昨天晚上他被你外公说了一顿”。
我禁不住捂嘴笑了。