男生女生,你们玩过浪费水的游戏吗?你知道这是为什么吗?让我为你揭开秘密吧!
昨天去外婆家玩,表姐说:“我们去玩水吧!”“好!打水是我的强项。”
当我们一个接一个来到湖边时,我们开始激烈地竞争。我选了一块平坦的石头,然后弯下腰把石头扔得尽可能低,于是小石头在水面上跳了几下就入水了。我表哥的动作比我更熟练——弯曲、侧身、挥手……一气呵成。鹅卵石像翅膀一样跳跃了几次,然后慢慢沉入水中。这次我输了。突然脑子里闪过一个念头:石头为什么能在水上跳?我问表哥,表哥不知道。
我们回家后知道,水虽然是液体,但是有弹性,有表面张力,所以只要控制好石头与水面的接触角,它不会马上进入水中,而是会向上跳,所以液体是有弹性的。
通过这件事,我了解到水是有弹性的,这种弹性叫做“表面张力”。