小学三年级发现作文
我在家门前发现了一个蜘蛛网,走近一看,一只蜘蛛正在上面等待猎物,好美餐一顿。可别小看这不起眼的蜘蛛网,苍蝇、蚊子只要碰到就别想逃脱。
瞧!一只小苍蝇一头撞进蜘蛛网上,立刻被粘得牢牢的。蜘蛛见苍蝇弹不动了,这才不慌不忙地爬了过去……我心中产生了疑问:蜘蛛网既然可以把小苍蝇粘在网上,为什么蜘蛛不会被粘着呢?
带着这个疑问,我去问妈妈。妈妈告诉我:“蜘蛛体内有许多浆,它把这些浆喷出来,浆遇到空气便凝结成丝,蜘蛛就用这些带有黏性的丝结成网。而蜘蛛之所以不会被粘着,有三大原因,一是蜘蛛脚上像刷子一样密布的刚毛结构减少了蜘蛛与蛛网上黏性物质的接触面积。二是蜘蛛会小心地注意动作,这也帮助蜘蛛与蛛网上粘性物质的接触面积保持最少。三是蜘蛛的脚上有“防粘涂层”。
听了妈妈的话,我恍然大悟。小小的蜘蛛身上竟有这么大的学问,今后我一定要多读书,懂得更多的知识,明白更多的道理。