小学三年级发现作文
一天,我在生病吃药时,为了让水和药粉充分溶解在一起我用筷子搅了一搅。我突然发现,当我把筷子放进水中时,筷子就像被折成了两段一样。
我的脑袋里便产生了一个问题:为什么筷子放在水中就像被折断了一样呢?我立刻跑去问妈妈“妈妈,为什么筷子在水中就像折断了一样?”“不知道,你可以去问问爸爸”妈妈回答。我又跑去问爸爸,可爸爸也不知道。我仿佛就像一个泄了气的皮球一样,一下子没了劲。
我突然又想到我们不是刚刚学过《奇妙的国际互联网》这一课吗?互联网里有很多的信息,我不妨到网上查一查吧。功夫不负有心人,我终于找到了答案。其实筷子看上去像拆断了一样,这是由光的折射引起的。大部分的光线没有被反射,它们突然改变方向,进入水中时,光线发生偏折,这就是折射现象。不是只有筷子会这样,当光线穿过两透明介质的界面时,他们既会被反射,也会被折射。
原来,在生活中也能发现这么多知识,我以后要争当生活中的有心人。