今天,我和妈妈一起去萧山日报参加了亲子活动:关注身高。
我们都知道,现在有众多孩子都是偏矮的,造成这个原因可能有5种原因。第一种是遗传;第二种是性别的问题;第三种是营养问题,第四种就是疾病造成的,最后一种是母孕而造成的。医生告诉我们:我们出生的平均身高是50厘米,第一年,平均增长20厘米——25厘米,也就是我们生长的最快时期,1岁~3岁时,我们平均每年增长约8厘米~10厘米,第一段快速增长期,那么3岁~青春期的我们,男生应长高20厘米~30厘米,而女生需长高15厘米~25厘米,这也是第二段快速增长期,青春期之后呢,我们的长高就逐渐减缓或停止。所以说,我们要好好的长身体,荤素搭配,假如营养不良或者过多,很有可能会患上病。
之后医生说了,我们有些孩子要做生长激素激发试验,这是为什么?三点原因:1、生长激素分泌状态。2、鉴别是否属于生长激素缺乏症。3、两种药物。最后,医生讲了营养、运动和睡眠。充足合理的营养素可使生长潜力得到好的发挥,我们要补钙等吃适合自己的药物;另外,生长中一定少不了运动,我们要多跳绳,还可以跳跃、跑步、摸高、打球等运动,不可以剧烈运动。睡眠也是生长的一部分,我们每一个儿童每天要确保至少有8小时以上的睡眠时间。这一堂课我和妈妈很认真,做笔记,拍照。
同学们,你们一定要荤素搭配,不能造成营养过多,也不可以营养不良。只有控制好自己,才可以健康快乐!