小朋友们,大家好!我是银杏树,又叫白果树。我生长较慢,从农民伯伯把我种到地里长出树苗我要长到二十多岁才能结果,四十岁后才能大量结果,因此人类朋友又给我取了第三个名字“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。好听吧!
我身材可好了,高大挺拔,主干笔直,魁梧极了。我的外套,也就是我的叶子,叶形奇特,夏天葱绿,秋天金黄,姿态雄伟壮丽。我是落叶乔木,5月开花,10月成熟结果。
我的树叶很独特,它由叶片和叶柄组成。叶片的顶端有一条大波浪,整体看起来,就像是一把扇子一样。春夏时节,叶子碧绿。到了秋天,叶子金黄金黄的,我就成了蓝天下一幅最亮丽的图画。在秋风姐姐地吹拂下,片片金叶纷纷飘落,就像一只只可爱的蝴蝶一样,在互相追逐、嬉戏着,你不觉得这种场面很令人陶醉吗?
我的叶子落尽后,身上挂满白果。白果有一层硬壳,果肉是淡黄色的,中间夹着一根细蕊,不可以吃,很苦。你要吃我的果肉可不是一件简单的事,你要先把壳剥掉,再把蕊抽出来,然后才能吃果肉。否则会很苦的。
我一身都是宝,叶、果、皮、根都能入药,具有很高的食用价值、药用价值,对人类健康有神奇功效。
我是树中的老寿星,有3500多年的自然寿命,享有“长寿树”之美誉。怎么样?让你很吃惊吧?我是中国独有的古老名贵的树,最早出生于3.45亿年前的石炭纪。我的祖先是与恐龙同时代的地球的统治者,所以我们被称为地球“活化石”和植物界“熊猫”。很高兴的是,我已被列为国家Ⅰ级重点保护的野生植物了哦。你们可要好好爱护我哦!
小朋友们,现在你们认识我,了解我了吧!