端午节的三年级作文
今天是端午节,我到外婆家去过节。
中午,大家正在高高兴兴地吃饭,突然,爸爸问我和哥哥:“今天是什么节?”我们俩异口同声地回答:“端午节!”爸爸又问:“端午节为了纪念谁?”我们又争先恐后地回答:“屈原!”爸爸说:“对了,端午节为了纪念爱国诗人屈原,所以端午节又叫诗人节。那么端午节还有什么习俗呢?粽子又代表什么呢?”我说:“端午节还有赛龙舟、挂艾草的习俗。粽子外面是糯米,白白的,表示屈原是一个清清白白的人;里面的红枣、蜜枣表示屈原有一颗爱国的心。”爸爸问哥哥,那为什么要挂艾草呢?”哥哥左思右想,说:“挂艾草是为了驱赶蚊虫的。”爸爸笑着说:“对了,端午节又叫卫生防疫节,你们俩说的都很对,奖励你们每人一个粽子!”
哈哈,这次端午节可真有趣!