正是一个春风拂面的好季节,我走在这条回家必经的柏油路上,尽管已经入春,但感觉早晚温差还是有点大,总让人忍不住再添上几件衣服保暖。这条路,古树参天,绿树成荫,几乎见不着多少阳光……
手里的水喝完了,正打算将空瓶丢掉时,一双稚嫩却粘满灰的手伸向了我,我下意识地顿了顿往回缩。抬起头,一个六七岁的小姑娘正站在我的跟前,水汪汪的眼睛里多了一丝胆怯和羞涩。“姐姐,你……你手里的瓶子能给我吗?”话说得有点结巴,不知她是紧张还是害怕。我只是感觉,她小小的身体似乎在瑟瑟发抖。也难怪,看她身上只穿如此单薄的衣服,我随手把瓶子给了她就走了。
时隔一周,我又见到了她。接下来的场景几乎和上周一样。我速速把瓶子给了她,还特地去路旁的小店给她买了一瓶冰红茶。看到她拿到饮料的那份喜悦,我不禁有点心酸。灰蒙的脸上泛着一抹红晕,她打结的头发笨拙地缠在一起,让我不忍多看一眼。她只是一个拾荒者,蜷缩在城市的角落艰难求生。那瘦弱的身影走在街上是那么弱不禁风,弯腰捡起每一个瓶子,欣然丢进她背上那破旧的蛇皮袋,她沉浸在收获的喜悦中……
她欢跃地奔向柏油路的转角处,坐在阳光下,尽情地享受着这抹温暖的阳光。她从怀里摸出了一本破损残缺的书,幸福地看了起来。微风柔柔吹来,温柔地亲吻她凌乱的头发。她嘴角上扬,微笑着,甜甜的笑靥,深深感染着我。我看到她蹲下来手执树枝,在地上写着什么,是模仿书上的字?是在写自己的名字?抑或在勾勒自己未来的梦想?枝头的花瓣嫣然飘落,轻轻地落在衣衫褴褛的背上。我的心中泛起层层涟漪,眼睛湿润了,花瓣点缀的身影在我的视线中模糊,化作一滴眼泪,落向大地。
扑簌簌的眼泪滴碎了阳光,悠长的往事在春风中萦绕。那个脏兮兮身影、那个瘦弱坚强的身影、那个向阳奔跑的身影,犹如一束强烈的光照进我的心灵。
夕阳西沉,此刻的我,在这转角处的阳光里,已经挪不动了脚步。