在我老家附近有一片竹林。小时候,我经常和朋友们去那里玩耍,那片竹林成了我们的“伙伴”。
春天来了,竹叶翠绿翠绿的,就像画中美景。春风吹过,竹干摇来摇去,好似一位披着青纱跳舞的少女。
夏天到了,我和朋友们到林中玩耍。烈日当空,我们却没有感受到一点炎热,因为有这把“大伞”为我们遮阳。玩累了,我们就靠着竹子坐在阴影里,时不时有微风吹来,真不愧是一个“避暑胜地”。
秋以翩跹之姿赶走了夏天的流言。漫步在竹林中,感受着秋的气息,它从来没有自我夸耀过,只是静静地伫立在那里,一片安详、宁静。
在雪花慢慢飘下时,冬无声无息地走来了。千姿百态的雪花落在竹叶上,为它们穿上了一件白色的外套。放眼望去,真是一片白茫茫的世界。我和朋友们又在林中打闹,这时也不知道谁叫了一声“啊!”,我们都朝这个方向看去,只见一个人从雪堆里冒了出来,原来是积在竹子上的雪滑了下来,把他给埋住了。我们都哈哈大笑。
坐在竹林里休息时,有一个人给我们讲了一个故事:很久很久以前,这里还没有这片竹林,只是一片荒地。人们想:这片荒地也没有什么用,干脆就种一些花草来美化一下吧。于是大家就把各种花栽在这里。但是这些花没过几天都死了,人们不知道是什么原因,以为这里有邪气,就请了风水师,风水师观察了一下,说:“这块地很特别,不能种高雅、华贵的植物,只适合品质高尚,又不显贵的植物生长。”于是人们就种了竹子。果然,不过多久,这些竹子就茂盛起来了。
有一天,晚上风雨交加,竹叶发出萧萧之声,我担心竹子禁不住狂风暴雨。第二天早上就去看竹子的情况,没想到竹林完好无损,真表现出它那种“任风雨来袭,我自岿然不动”的气概。
那片竹林,既是美丽的风景,又是坚韧精神的代表。它是我童年美好记忆的一部分,也是助我形成坚韧品格的重要因素。