“妈妈,姥姥又来过咱家了!”中午刚一进门,女儿就大叫了一声。
“你怎么知道?”我故意问道。
“你看,咱家变干净了。地被拖过了,桌子擦过了,上面还摆好了饭、菜、水果……”
看着女儿一脸的兴奋,我的眼泪却只想夺眶而出。妈妈总觉得我工作忙,总认为没能够整天为我帮忙,光给弟弟看孩子、做饭,亏待了自己的女儿……因此常常只要是弟弟休息,她就要跑来帮我收拾一下,买买菜,做做饭,将饭菜在我下班之前全部弄好,甚至饭后要吃的水果也削好,切成一块儿一块儿地摆在盘子里……
每每看到这些,我眼前就浮现出妈妈忙碌的身影:匆匆忙忙在市场上买菜,进家门就开始拖地、择菜、淘米、做饭……一刻都不舍得休息……忙完所有的一切之后又匆匆的穿衣奔赴自己的家中开始新的忙碌……
对妈妈说了无数次别这样了,太累了,可她总是说不累,趁我能为你们做点的时候就帮你们干点,不能动了,就不干了。
“谁言寸草心,报得三春晖。”而做母亲的又何尝想过回报。他们常常觉得自己为孩子们做得太少了,亏欠儿女太多。
生女儿时,爸爸、妈妈还都没有退休,爱人单位又忙,月子里,我一个人在家自己带孩子。爸爸常是下了中班,第二天一大早就跑到我这里来,一个大男人整天围着厨房转;下了夜班,在街上买点饭自己都顾不上吃就往家里掂。妈妈更是白天上班,晚上过来陪我,常是整宿整宿地照顾孩子和我。就是这样,每当现在我说到手关节疼,腰疼时,妈妈总是自责地说:“唉!那会儿真不该上班,早点儿退了,你也不至于落一身的毛病,都怨爹娘。”
妈妈呀!要知父母恩,怀里抱儿孙。如今已作了母亲的我,深深的理解您对女儿无私的爱,那博大的胸怀。此时,我感到自己的语言是如此的贫乏,只想望天祈祷:愿您将康长寿!