春节的三年级的作文
春节是中国最隆重的节日,这一天中国人民同欢喜共度过。我的家乡在新疆和硕县,这里有着独特的风俗,春节也更为热闹。
照习俗,在腊月二十过后,家家户户都开始准备过年的物品,孩子们也早已陆续放了假,欢天喜地的和伙伴们一起玩耍,大人们也忙里忙外,全然一片忙年的繁荣景象。
先是腊月二十三过小年,差不多是春节的彩排,这天刚黑,家家户户络绎不绝的鞭炮声便响起,一盘盘热气腾腾的饺子已端上了桌子,一家人围坐在一起高兴地吃饺子,喜迎新年的到来。
过了二十三,转眼来到除夕,在这一天,家家户户贴对联,红红的对联往门上一贴,呈现出万象更新的景象。除夕夜,在外的儿女都要赶回家与家人们团聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐事,津津有味地品尝美味佳肴,享受着团圆的乐趣。春晚如同年夜饭的饺子,是大家必看的节目,全家人围坐在一起,谈谈家常,观看精彩的节目,不时传来阵阵笑声,好一派其乐融融的家族!这一晚,除了小孩子几乎没有人会睡觉,都要守岁,老人守岁表示珍惜时间,孩子守岁便是为父母祈祷,祈祷父母长命百岁。
大年初一天刚亮,连续不断的鞭炮声响起,男女老少都换上新装,整装待发,早早的吃过了早饭,男人开始走亲访友,女人在家中招待客人。大人们三五成群的来来往往,小孩子成群结队的在街上嬉戏,无法掩饰的笑容早已从心底透出,新年对孩子来说是梦寐以求的,在喜庆的节日里他们可以脱离学习的压力,享受新年的沐浴,同时肯定是赚足了便宜,因为他(她)们能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴!
到了下午,街上的人们更是连续不断,相别已久的老朋友相逢在一起,看着彼此的笑脸,有说不尽的话语无限的思念和牵挂,家家户户的屋子里,充满着笑声,洋溢着欢乐。
大年初二,各家各户正式开始走亲访友了,街上络绎不绝的车辆,商店里琳琅满目的商品开始运行了。
正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美。吃饱了晚饭,孩子们迫不及待的跑到街上去,尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳的精彩。看,美丽的广场上,五彩的烟花已腾空而燃,有的像流星,有的像大红花,有的像五彩花,点点滴滴,汇成花的海洋!
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年,这就是我们家乡的春节,在这里,祝福家乡越来越红火,祝福祖国更加繁荣昌盛!