三年级家乡的作文
南京,是个古老,优雅,迷人,美丽的城市。
南京是六朝古都,雄伟壮丽的中山陵、世界文化遗产明孝陵、庄严肃穆的总统府,古色古香的夫子庙都是世界各国旅游者向往的名胜古迹。
我家住在午朝门附近。南京午朝门公园位于明故宫遗址正对面,与中山东路相望,因园南有明故宫午门(通称午朝门)而得名。其实午朝门公园应该是明故宫的一部分,先是午门,后五座石桥,称“内五龙桥”,桥下为内御河,过了桥就是奉天门,由南向北依次建有奉天、华盖和谨身三大殿。三大殿的东侧有文华殿和文楼,西边有武英殿和武楼,统称为“前朝”五殿。奉天殿,就是人们常说的金銮殿,是朱元璋举行重大典礼和接受文武百官朝贺的地方。后来北京故宫的太和、中和、保和三殿,就是模仿奉天、华盖、谨身三殿处在中轴线位置上的是乾清、交泰、坤宁三宫,左有柔仪殿(东宫),右有春和殿(西宫),两殿相对。东北角为东六宫,西北角为西六宫。在春和殿西侧还有御花园。“前朝”与“后廷”相结合,组成“朝廷”。现在成了午朝门公园。
南京的城市这几年发生了天翻地覆的变化,南京人的品德也变得更加高尚,有着一颗真诚而朴实的心。一次,我乘车回家,公交车上挤满了人,没有空位。这时上来一位老大爷,拄着拐杖,步履蹒跚地上了车。车上有几个人不约而同地都起身让座,让大爷非常感动。这样的事情太多了……。南京人就是这样热情,乐于助人。
现在的南京,已经变成了一个繁华的大都市。纵横交错的立交桥、横跨两岸的长江大桥、高耸入云的楼盘,来来往往的车辆,高科技的产品、纵惯南北的地铁……。
现在南京的景色更加迷人。绿树丛荫的中山陵空气新鲜、缤纷多彩的梅花山绚丽多姿;威武雄壮的中华门城堡守卫森严;热闹的夫子庙车水马龙,清静的玄武湖凉风习习……。他们正滋润着我们新一代更加茁壮的成长。
南京,是我从小生长的城市,我爱它的古老,优雅,迷人,美丽……我爱我的家乡南京,祝愿她美丽、更繁华!