北雁南飞,及夏之踵武,秋已步入大地,漫步于南园的每一寸土地。
晨曦,借着零散的星点,我开始寻秋的影儿。
眺望远处高耸的山峦在一层稀薄的雾纱的包裹下,甜甜地熟睡着;犹如一位丰满多姿的少女,那曲折的山脉是她纤细的身线,精薄如丝的纱巾在她的腰间,依附在她细嫩的每一寸肌肤上,优美纤细的线条若隐若现。她是那么秀气,婀娜的身姿,神秘的气质,柔美身段,一切的一切,令人沉醉其中,永久地陷于梦幻之中而无法自拔。
渐渐地,洁白梦幻的世界悄然地给一片血红所覆盖,晨雾试图想保住那一片宁静与和平,却被道道血染的利剑无情地扫荡;逃命的,嘶叫的,支离破碎的,都在一抹血泊中消失地无踪无影,枕卧大地的睡美人忽地被阵阵撕杀声惊醒,任由鲜血溅洒在她柔嫩的肌肤,惊骇渗入她奔腾的血脉之中。我的心猛然间一阵剧痛,为晨雾的遭遇而痛,也痛恨侵略者的残酷无情。
我尾随着秋的影儿,奔走于山林间。所到之处,尽是萧条冷落的枯景:光秃秃的一片树枝显得一蹶不振,裸着那副伤痕累累的皮包架子,任凭着粗犷的秋风无情地鞭打;草地上的野草也称不上往日的翠流,或许是无颜相对,只能用枯黄的杂发遮住失血的面孔。我轻轻地挪动在满地的枯枝杂草上,心里头老踏实不下,或许脚下受伤的生灵太过于脆弱了,每每向前挪动一小步,心里头都像被狠狠揪起。不经意间,簌簌的秋风袭面而来,满地的枯枝席地而起,铺天扫地而来,片片落叶虽说弱不禁风,却有如坚实的石头敲打在我的心坎上,泛起层层涟漪,久久不得平静。