有趣的实验的三年级作文
就在上个星期四,肖老师给我们班上了一堂有趣的实验课。
肖老师一走进教室,同学们就注意了肖老师手中拿着一张纸,大家百思不得其解,你一句,我一句议论起来。有得同学说是拿纸来抽奖,有的同学说是折纸飞机,还有的同学说是要玩“纸团大战”游戏。看到大家纷纷议论,肖老师示意同学们停止说话,并告诉我们说是要用手中的纸来完成一个实验。肖老师说完,先就把手中的纸撕成一些小纸片,然后把小纸片放在了讲台上,然后拿出了一支圆珠笔,肖老师把笔快速的往自己头发上搓了几下,再将圆珠笔放在了这些小纸片的上方,只见,这些小纸片纷纷朝笔的方向飞了上去。紧紧的粘住笔的身体,与圆珠笔抱成一团,死活不下来。又过了一会儿,纸片慢慢的松开笔,纷纷掉了下来。同学们看到这一切都张大了嘴,感觉好神奇,为什么纸片能和笔能紧紧抱团呢?大家纷纷模仿着肖老师的实验做了起来,觉得非常的有趣。看见大家玩得很开心,我心里冒出一个想法:“要是笔不往自己头发上摩擦,会不会产生不同的结果呢?”带着这个疑问,我试了下,拿起笔,放在纸的上方,只见笔和纸的位置纹丝不动,根本无济于事。肖老师看到后,对我们解释说,圆珠笔和头发是两种物体,物体摩擦物体后会产生静电。产生的静电会吸住轻小的物体,所以摩擦过后的笔就能吸住那些小纸片。这堂实验课真有趣!