身陷茫茫人海,总有一种莫名其妙的孤寂涌上我的心中。
在他们的眼里,我只是一个另类——一个其貌不扬,喜欢自嘲,却又努力学习的书呆子。是的,我也这样认为。身边的人不是自负就是自夸,以怠慢的态度面对学习,爱消磨时光,爱攀比,游手好闲。环顾四周,竟没有几个人与我行径相同。我想,这就是孤单吧。
此时已经放学,如血的残阳把行云映照得无比绚烂。看着这刺痛眼眸的阳光,我知道时间不早了。我一边接受着夕阳的洗礼,一边加快脚步,往家的方向疾步走去。路上,我斜眼瞥着旁边那些熟悉的建筑物时,赫然看见了一睹破墙。那是什么时候在那里的?哦,对了,上次有家人拆房子,就留下了这么一堵矮矮的墙。在阳光的照耀之下,非但没有给它增加一丝生机,反倒显得它更加残旧。这堵墙脏兮兮的,布满灰尘,只有几条已经枯萎了的爬山虎暗示着我它曾经有过生机。
抬头一看,呀!一只硕大的黑色蜘蛛正在旁若无人地织着网。寂静中,只见它身陷自己编织的八卦阵里,整齐有序的丝围拢着它。在我看来,它好像一位知识渊博的学者,不局限于只身一人,不在乎是否有人与它一样,在自己隐居生活中度过一生。它另类、孤单,但它不觉得自己孤单,从来不畏惧孤单,从来不为孤单而自卑,也不为孤单伤心、烦恼。它把这种孤单看成享受,自命高清,孜孜不倦地为织网而奋斗。我若有所思,转身默默离去。
突然觉得,我像那只蜘蛛,一只另类、孤单的蜘蛛,总是自己“织”自己的“网”,为自己默默奋斗。但我却没有那只蜘蛛的超脱、潇洒、自在,它不在乎孤单,甚至不知道孤单是什么。而我,却为此惆怅、烦恼不已,被无限的忧愁淹没。
蓦地抬头,灿烂的夕阳使整个天空红艳艳的。它散发了最后的光芒,将余晖洒满大地,慢慢下沉。整个天空忽然耀眼得惊奇,绚烂无比。
我不再孤单,因为我知道,像我这样的“蜘蛛”并不止一个。勇敢地向前走,我用努力所换来的,并不会因为孤单而减少一分一毫。