爬山三年级作文
今天,我和爸爸到龙泉公园的后墙,观察爬山虎。
爬山虎的叶片很大,绿得那么新鲜,看上去非常舒服。叶尖儿一顺儿朝下,整齐地平铺在一面墙上。这时,我眼睛一亮,看到爬山虎的脚长在茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,像蜗牛的触角,那就是爬山虎的脚。
我仔细地观察了一下,发现爬山虎爬墙的时候细丝都要弯曲,再使嫩茎拉一把,才使爬山虎的脚紧贴在墙上。
我问爸爸:“为什么爬山虎能牢牢地贴在墙中,而不掉下来呢?”爸爸说:“让我们来观察一下吧!”说完就从口袋里拿出了一把小刀,小心翼翼地切下了一小块爬山虎的脚。爸爸把显微镜递给我,我把一小块爬山虎放在显微镜下观察,只见爬山虎的触须很快变成了许多小气泡。我想,这里就有“胶水”吧。爸爸又切下爬山虎的边缘并迅速用盖子盖上了,又把我手中的显微镜拿到了自己的手中,让我看,果然,破裂的小气泡里流出了许多液体。爸爸说:“爬山虎是靠流出的那些液体才牢牢粘住的。” 我问爸爸:“爬山虎还有什么特点呢?”爸爸回答:“爬山虎不仅可以美化环境,还是做药的好材料呢!”
哦,小小的爬山虎还有着这么多的学问呢!大自然中有许多奥秘,只要我们留心观察就会发现。